Власти Квебека: Биткоин не является привлекательным видом денег для отмывания преступных доходов

Новости 22 апреля, 2018
382
Власти Квебека, занимающиеся изучением  рынка криптовалют, заявили, что биткоин не является привлекательным видом денег для отмывания преступных доходов и для других видов преступлений.

Об этом сказал ученый Реми Кирион, который возглавляет научную лабораторию правительства Квебека.

Кирион иследовал «индекс отмывания денег» в области виртуальных денег. Учёный не обнаружил никакой значительной связи между биткоином и преступной деятельностью. Транзакции с биткоином не анонимны и их легко проследить представителям правоохранительных органов.
 

– Биткоин не находится вне закона, – сказал Реми Кирион. – И его нельзя считать магнитом для нелегальных транзакций: операции с биткоином составляют мизерную часть общего потока криминальных денег, циркулирующих в теневом пространстве по всей планете. Причины просты: биткоин менее привлекателен для тех, кто хочет совершать сделки, не оставляя следов.


Только всего 0,61% денег, которые циркулируют в криптовалютном пространстве, можно связать с преступной деятельностью. За четыре года иследований этот индекс вывели исследователи Фонда защиты демократии, на который ссылается Кирион.

Процент транзакций биткоинов,связанных с преступной деятельностью снизился. Причины могут быть следующие:
• Появление более защищенных валют, вроде Monero;
• Происходит обучение масс основам компьютерной грамотности.

Скорее всего преступники осознают, что не указывая реальное имя в операциях с криптовалютами не является гарантией  анонимности сделок.

Индексы отмывания экспертам в области финансов известны. Их измеряют постоянно. Доллар США - самая популярная валюта среди преступников. Биткоину далеко до этой славы.

Примечательно, что именно  правительственное учреждение признает, что криптовалюты, как новые виды денег,  не связаны с преступностью. 

Изображение взято с https://pixabay.com/ru/bitcoin-валюте-криптовалюта-крипто-3333541/