Венесуэла предлагает провести мировую дедолларизацию — готова ли Россия?

Новости 8 октября, 2018
104

Каракас представил Petro 2.0

Официальный Каракас объявил о том, что с 8 октября венесэульская государственная криптовалюта, Petro, будет торговаться на шести крупнейших криптобиржах. Сразу возникает вопрос, а будут ли готовы крупнейшая торговая площадка Coinbase или «продвинутая» Gemini провести листинг такой криптовалюты, хотя бы гипотетически? Ответ: нет, так как власти США запретили резидентам своей страны приобретать-продавать Petro. Но даже «независимая» Binance со штаб-квартирой в Мальте тоже не будет готова это сделать: Бенджамин Рамо, руководитель Binance Labs, подразделения Binance, отвечающего в том числе за выработку стратегии этой криптобиржи, недавно заявил что Binance Labs не будет инвестировать в страны, которые находятся под санкциями. Вопрос соблюдения финансовых ограничений США со стороны Binance остается открытым: на соответствующие запросы пользователей криптобиржа реагирует молчанием.

petro - национальная криптовалюта Венесуэлы

Petro 2.0: основные изменения 

Между тем, мы наблюдаем попытку Венесуэлы предложить всем странам, которые не согласны с санкциями, провести мировую дедолларизацию, перейдя на криптовалюты, в частности, на Petro. Для этого Каракас обновил White Paper криптовалюты, записав в ней, что финансовая поддержка этой криптовалюты обеспечена не только нефтью, как было в прежней версии документа, но также драгоценными металлами, а также алмазами. То есть перед нами, Petro 2.0.

Раскрыт механизм ее технологической «начинки»: Petro задействует для работы на протоколе с Proof of Work майнинговый алгоритм X11 от криптомонеты Dash, а также задействует систему мастернодов для обеспечения безопасности по верификации типа Proof of Stake. Эта комбинированная система дает возможность создавать блоки размером по 4 мегабита с одноминутным интервалом. 

Таким образом, есть готовое решение для отказа от доллара США, которого, как утверждают, некоторые СМИ США, не существует, хотя зарплата государственным служащим уже выплачивается в Petro, а магазины стали их принимать к оплате, как и банки. Абсолютно полный переход страны на существование новых «обычных денег», суверенных боливаров, и  Petro намечен на 8 ноября. 

США введут новые санкции в отношении венесуэльской криптовалюты

То, что Petro — это серьезно, подтверждает и тот факт, что Конгресс США подготовил более жесткие санкции для тех, кто будет торговать в Petro, которые будут касаться не только американских граждан и компаний, но и любых инвесторов, которые своими действиями (купли-продажи Petro) могут подрывать режим санкций в отношении этой криптовалюты. Очевидно, что власти США предпринимают усилия, чтобы проект Petro не удался: неизбежны трудности с ликвидностью этой криптовалюты, ее свободная торговля возможна лишь на децентрализованных платформах. Вопрос и к известному лидеру мнений в криптомире, Джону МакАфи: намерен ли он, будучи гражданином США, быть последовательным в своем заявлении, что готов способствовать тому, чтобы абсолютно все криптовалюты получали листинг на торговых площадках? Для этого он формирует пул криптобирж, руководство которых придерживается этого принципа, но будет ли это применимо к Petro?

Petro и Россия 

Для России опыт Венесуэлы очень важен: мы также под санкциями. В отличие от венесуэльской экономики, российская — выглядит стабильной, в которой лишь рубль «впитывает» все внешнеполитические шоки. Однако стоит прислушаться к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который, обладая разнообразной информацией, убежден, что та безостановочная девальвация и рост цен в стране на один миллион процентов за год — это результат микса из санкций, а также действий извне, направленных на дестабилизацию экономики. 

Не сбрасывая со счетов недостатки самой венесуэльской экономической политики (а разве бывает идеальная такая политика в принципе?), стоит признать, что финансовые санкции, которые США и их партнеры готовы наращивать в отношении России, несут значительные риски, ответом на которые должны стать криптовалюты. Будет ли это Petro или российский крипторубль — это вопрос не самый главный. Главное: готовы ли мы поддержать уже существующее решение для дедолларизации — Petro?


Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ