В случае глобального финансового кризиса мир может прибегнуть к криптовалютам

Обзоры 9 июня, 2018
78
На текущей неделе Всемирный банк выпустил доклад-прогноз, который рисует мрачное будущее мировых финансов: развитые экономики сокращают финансовые стимулы, поднимают ставки — а точнее говоря, возвращают их к нормальному уровню, который был до кризиса 2008-2009 годов. Однако возвращение к обычной денежно-кредитной политике может вызвать очередной кризис. На странице 33 заявлено, что «изменения в ожиданиях на рынке относительно процентных ставок, а также политики по управлению собственными балансами со стороны ключевых центральных банков могут вызвать напряжение в плане финансов, а некоторые факторы делают финансовые рынки особенно подверженными негативным последствиям такой перестройки политики центральных банков». Между строк читается то, что осмелился озвучить представитель Национального банка Швейцарии в Амстердаме, где на этой неделе, с 4 по 6 июня, прошла ежегодная конференция «Money20/20». Высокопоставленный представитель регулятора дал понять: конкуренция финансовых инструментов, включая криптовалюты, за симпатии общества очень высока.

По размещенным видео-отчетам очевидно, что мероприятие стало еще более масштабным, чем в прошлом году — главным образом, за счет роста интереса к теме криптовалют. Томас Мозер, член правления Национального банка, связал классический финансовый рынок и рынок криптовалют. Он рассказал, что в регуляторе он также занимает должность заместителя департамента, и в его круг интересов входят экономические отношения, международные связи, статистика, юридические услуги и коммуникации. Мозер говорил про швейцарский референдум, на который де-факто выдвигается вопрос: доверяете ли вы банковской системе страны или нет?

Он рассказал, что считает очень важным, что швейцарцы демонстрируют доверие к нынешнему регулятору, так как в 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, ситуация была критической, и общество стремилось к децентрализованной банковской системе. Сейчас же популярна идея возврата к централизованности, когда возможности каждого частного банка выпускать собственную валюту будут ограничены, о чем говорится в  так называемой инициативе Фоллгельда. Потенциально это может привести к ограничению хождения криптовалют в Швейцарии, однако Томас Мозер надеется, что криптоэнтузиазм во властных кругах, который он наблюдает, не позволит ввести какие-либо существенные ограничения для криптомонет. Что же касается возможности замены фиатных денег криптовалютами, он заявил, что сильная и неконтролируемая инфляция — это один из таких случаев, когда начинается бегство от национальных валют в другие альтернативы. Такая точка зрения нашла поддержку также у представителей центральных банков Катара, Литвы, Великобритании и Канады, которые принимали участие в конференции «Money20/20».

Томас Мозер подчеркивал, что поскольку доверие к центральному банку не гарантировано на 100%, то «отвечая на вопрос: возможно ли, что криптовалюты вобьют гвоздь в крышку гроба фиатных денег, я могу сказать, что такое вполне вероятно — это может наступить в том случае, когда потеряется доверие к политике центрального банка, например, в ситуации гиперинфляции, с которой он не может справиться. Резкое и неуправляемое обесценение обычных денег тогда приведет к возникновению альтернативы им, например, в виде криптовалют», дав понять, что в таком случае создались бы риски для существования швейцарского франка.  

Действительно, в России, когда в 90-е годы прошлого века наблюдалась непредсказуемая инфляция, это привело к росту других альтернатив рублю — тогда стал очень популярен доллар США, а также квазиденьги в виде расписок, которые фигурировали в попытках как-то описать бартерный обмен товарами. Бартеризация приводила к тому, что ряд налоговых платежей, а также расчеты за электроэнергию, например, осуществлялись экономическими субъектами не в рублях, а товарами. Если бы в то время существовали криптовалюты, а технические возможности были в обществе на нынешнем этапе развития, то это могло бы вызвать большой интерес в обществе к такой альтернативе неустойчивому рублю.

Если же посмотреть на развитие криптовалютного обмена в сегодняшней Венесуэле, то можно обратить внимание, что широкое распространение криптомонет в качестве средства платежа в этой стране стало следствием галопирующей инфляции, в результате чего венесуэльский боливар стал уже нежеланным средством платежа, а розничная торговля стала искать альтернативу в виде доллара США и криптомонет. 

При этом стоит обратить внимание на то, что финансовый кризис и кризис доверия, как две взаимосвязанные вещи, могут происходить не только тогда, когда происходит обесценение денежных знаков вследствие безудержной и непонятно как развивающейся инфляции. В докладе Всемирного банка на с.3 сказано, что, несмотря на предпринятые меры, «инфляция во многих развитых экономиках остается ниже установленных центральными банками значений». Плохо поддающийся изменению небольшой рост цен также создает риски для возникновения недоверия в экономике, так как инфляция — это один из тех резервных механизмов бизнеса, которые страхуют его в случае роста издержек. Резкий подъем нефтяных котировок и удорожание бензина в США, Европе и отчасти в России при отсутствии возможности переложить возникшие издержки в потребительские цены может вызвать большое разочарование инвесторов и сокращение инвестирования классической экономики. В таком случае большие капиталы могут оказаться на криптовалютном рынке, а криптомонеты могут стать тем компромиссом в обществе, который будет способствовать повышению общего уровня доверия. 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ