В Минфин РФ рассказали как платить налоги с продажи криптовалют

Новости 7 июня, 2018
276
Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ разослала подконтрольным ведомствам письмо, в котором разъяснило порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами с продажи криптовалют.

Согласно документу, особый порядок налогообложения для криптовалютных операций не установлен, таким образом, облагаемым налогом, доходом признается превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Физические лица обязаны самостоятельно вносить соответствующие сведения в свои налоговые декларации, предоставлять их в налоговые органы по месту учёта и уплачивать налоги.

Особо отмечается, что в связи с тем, что в России на законодательном уровне до сих пор не определен правовой статус криптовалют, все спорные моменты должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Вместе с тем, глава межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элины Сидоренко уверена, что на практике до 2019 года ситуация никак не изменится.
 

«Нет нормативно определенного статуса криптовалют, а значит, непонятно, что облагается налогом. Нет алгоритма учета доходов, поскольку юридически сложно определить курс того, чего нет. Нет объективных и технических предпосылок для того, чтобы с криптовалютных транзакций налоги платились в фиатной валюте». — написала она в своем telegram канале.