Топ 5 самых провальных ICO с участием звёзд

Обзоры 19 октября, 2018
189
В последнее время среди знаменитостей стало модным становиться официальными лицами различных ICO. Мы уже не удивляемся новостям о том, как голливудская актриса или популярный спортсмен вдруг начинают рекламировать всевозможные блокчейн-проекты, а то и вовсе выступают в качестве учредителей оных. 

Впрочем, удивляться тут нечему, ведь помимо очевидного «хайпа» на модной теме, звезды получают еще и солидное финансовое вознаграждение от организаторов проектов.

Для знаменитостей тема участия в ICO почти беспроигрышная – максимум они рискуют своей репутацией. Про инвесторов такое сказать нельзя – по статистике успеха добиваются не более 10% от всех проектов. 

Каких-то сверхуспешных «звездных» проектов мы найти не смогли, а вот в убыточных или откровенно мошеннических недостатка нет. 

Итак, встречайте: ТОП-5 самых провальных ICO проектов с участием звезд:

1. Стивен Сигал выбирает Bitcoiin

Самый резонансный epic fail случился с участием знаменитого голливудского актера и режиссёра Стивена Сигала.

Сигал стал «официальным международным амбассадором» криптовалютного скам-проекта Bitcoiin2Gen, о чём было объявлено на сайте платформы.
 
Стивен Сигал Bitcoiin
Стивен Сигал на сайте проекта

Актёра ничуть не смутило ни название проекта (оно отличается от слова «bitcoin» на одну букву, что характерно для фишинговых сайтов или дешевых китайских подделок), ни откровенные признаки финансовой пирамиды, которые явно видны даже после беглого прочтения white paper продукта.
 
Изображение пирамиды в white paper Bitcoiin2Gen
 
Неудивительно, что Бюро по ценным бумагам штата Нью-Джерси остановило деятельность проекта Bitcoiin ввиду «защиты инвесторов от возможного мошенничества», а сам Сигал покинул проект сразу после проведения ICO.

Сейчас монета B2G, которая по словам её разработчиков является «улучшенным Биткоином», торгуется только на бирже exrates, известной своей сомнительной репутацией.

2. Пэрис Хилтон и искусственный интеллект

Еще одна голливудская знаменитость решила поучаствовать в проекте LydianCoin, призванном продвигать рекламу с помощью искусственного интеллекта.
 
Пост с рекламой проекта в твиттере Хилтон

В начале все шло неплохо, однако, неожиданно выяснилось, что исполнительный директор LydianCoin имеет серьезные проблемы с законом и рискует вот-вот оказаться за решеткой. Кроме того, Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предупредила инвесторов о рисках вложений в ICO, которые пропагандируют звезды.

После всех этих злоключений Хилтон решила, что криптовалюты не для неё и удалила из всех социальных сетей любые упоминания о LydianCoin. 

3. Нокаут крипто-мейвезера

Не остался в стороне от криптовалют и знаменитый Флойд Мейвезер, чемпион мира по боксу и один из богатейших спортсменов планеты. 
 

Флойд Майвезер рекламирует Centra Card
Фото из инстаграма Флойда Майвезера

На фото из Инстаграма улыбающийся Флойд держит в руках пластиковую криптовалютную карту Centra Card, называя при этом себя «крипто-майвезером». 

Разработчики обещали организовать свободное конвертирование криптовалюты в фиат и рассказывали о заключенном партнерстве с Visa и Mastеr Card. 

Вскоре всем трём основателям стартапа были предъявлены обвинения в мошенничестве, а сам чемпион больше никогда не вспоминал об этом проекте. 

4. The Game. Рэп, блокчейн и марихуана

Популярный рэпер Джейсон Террелл Тейлор, более известный под псевдонимом The Game, решил с помощью ICO помочь продвинуть на рынок проект Paragon, идея которого заключается в производстве … марихуаны.

The Game продвигает продукт в массы
The Game продвигает продукт в массы

Несмотря на то что марихуана подразумевалась «лечебная», власти США, похоже, не вполне оценили идею рэпера, и успех предприятия оказался под большим вопросом.

На данный момент биржевая цена PNG,  токена данного проекта, составляет всего $0,036  -  это значительно меньше, чем его изначальная стоимость на ICO.

5. Эпоха Ольги Бузовой

Наш обзор был бы неполным без крипто-леди России #1, а по совместительству ведущей реалити-шоу «Дом 2» и певицы.
 
Вы, конечно, догадались: речь идет об Ольге Бузовой. В отличии от четырёх предыдущих звезд, Ольга является не просто рекламным лицом, но непосредственно основателем блокчейн-проекта BUZAR и криптовалюты BuzCoin!
 
Ольга Бузова представляет свой проект на специально собранной пресс-конференции

Из white paper BUZAR становится ясно: проект настолько амбициозен и многофункционален, что способен заменить добрую половину уже существующих блокчейн-стартапов. Это и социальная сеть, и мессенджер, и видеохостинг, и музыкальный сервис. 
 
«Я хочу вам напомнить, что мы живем в эпоху Ольги Бузовой, эпоху больших перемен», — заявила звезда на пресс-конференции, посвященной презентации проекта.
К сожалению, поклонники Ольги оказались не готовы к столь масштабным начинаниям. На этапе предварительной продажи токенов проект собрал менее 0,1% от запланированной суммы…

Вывод
Тема ICO с участием звезд – это тот редкий случай, когда мы вполне можем согласиться с позицией Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Мы не утверждаем, что наличие звезды – гарантия провала, однако, практика показывает, что успешные проекты вполне могут обойтись без подобного рода рекламы. 

Алексей Антонов, журналист, специалист по криптовалютам и блокчейну