Telegram блокируют из-за планов Дурова по запуску криптовалюты

Новости 20 апреля, 2018
388
В руки РБК попало письмо Романа Антипкина, сотрудника 12-ого центра ФСБ, курирующего в том числе вопросы СОРМ (оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в сетях связи с помощью технических средств.) 

В письме Антипкина, которое он якобы отправил коллегам утверждается, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».
  

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме.

РБК утверждает, что текст письма находится у  них, а его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. 

Роман Антипкин известен тем, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных мероприятиях. В частности, по совещание реализации «закона Яровой». При этом сам Роман отрицает свою причастность к отправке данного материала.

О планах Дурова запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Проект был подробно описан в 132-страничном документе, подписанном Николаем Дуровым — техническим директором Telegram. Создатели планируют встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети. Разрабатываемый Дуровыми блокчейн, как говорилось в документе, будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду.

Напомни, что по итогам двух предварительных раундов ICO Telegram Open Network мессенджер собрал около $1,7 млрд.


Картинка взята с сайта https://old.rublacklist.net/32309/