Технический анализ в криптовалютах. Работает ли?

Обзоры 26 мая, 2018
562
Технический анализ рынка криптомонет, который пришел из мира форекс и ценных бумаг, выглядит строгим и понятным: «линии сопротивления», «уровни поддержки» и прочий стандартный набор аналитика, в котором лишь меняются цифры, но общий шаблон остается неизменным. Однако даже в мире классики технический анализ часто дает сбой. Даже если он предлагает в 50% случаев правильное предсказание поведения рынка, то надо помнить, что это сродни гаданию подбрасыванием монетки — орел или решка, 50% на 50%. Такой прогноз и прогнозом считать невозможно. 
 
Почему такое происходит, объясняли, и не один раз. Достаточно вспомнить книги экономиста Нассима Талеба, который подробно объяснял, почему стандартные подходы к анализу рынка не выявляют «черных лебедей» — события, которые переворачивает его с ног на голову. Или исследования Амоса Тверски и Даниэла Канемана — блестящие примеры того, как к финансовому разорению может привести не только классический технический-фундаментальный анализ, но и даже следование интуиции, или «чуйке», как любил говорить предприниматель Евгений Чичваркин. Интуиции, и это доказывают Тверски и Канеман, свойственно ошибаться не меньше, чем разуму человека. 

В случае же с криптовалютами стандартные методы классического анализа не работают вообще. Тот же принцип HODL ломает логику нормального инвестирования: если актив дорожает, то инвестор, даже увидев приемлемую норму прибыли, не выходит в кэш, а продолжает ждать дальнейшего роста. Это — аномалия, так как инвестиционный бизнес устроен так, что он не должен давать заоблачную прибыль — за этим, как и за огромным риском, инвесторы идут в различные финансовые пирамиды, иногда зарабатывают неплохо, но большинство оказывается у разбитого корыта. Хедж-фонды вообще ориентированы на то, чтобы «спасти» средства инвесторов от больших потерь, и если и дать прибыль, то весьма небольшую. 

Говоря о HODL, можно отметить, что те, кто отказался от этого принципа, очень неплохо заработали: пока 18 декабря прошлого года американский телеканал CNBC рассказывал о том, «почему надо покупать Litecoin», основатель этого альткоина и держатель значительного объема этих криптомонет, Чарли Ли, через день, 20 декабря, продал все их на пике, а не сидел и не ждал дальнейшего исторического подъема, который, кстати, так до сих пор и не случился. Также и тогда, когда многие инвесторы в Bitcoin гадали, преодолеет ли эта криптовалюта «линию сопротивления» в 10 тысяч долларов (а в реальности, три недели BTC поднимался и превышал это значение на некоторых криптобиржах в Юго-Восточной Азии), нужно было не слушаться Тома Ли из Fundstrat Global Advisors, который говорил о еще большом росте, а выходить из Биткоина, фиксируя прибыль, а потом, дождавшись его снижения, вновь войти в него. 

Криптовалюты — уникальные активы. Их себестоимость в принципе есть, а на самом деле — нет. Майнинг одного Bitcoin обходится сейчас в среднем в 8 тысяч долларов, если учесть не только затраты на электроэнергию, но и на оборудование, а также упущенную выгоду от использования времени майнера на возможности заработать в это время с помощью другой деятельности. «Кушает» ли рынок эти затраты? Не факт. Рынку вообще нет никакого дела, какая «себестоимость» Биткоина, поэтому курс криптовалюты, который сейчас упал до 7559,7 доллара, может спокойно пойти вниз, и ничто его не остановит на этом пути.

Ошибки технического анализа можно наблюдать повсюду. Так, большинство аналитиков сходились на том, что как только Bitcoin достигнет «линии сопротивления» в 10 тысяч долларов, то после этого будет «рост до Луны». Этого не случилось, так что провалился и технический анализ, и фундаментальный, который говорил о том, что криптомонет Bitcoin — ограниченное количество, и что ранее во время конференций Consensus он показывал взрывной рост. Теперь Том Ли, который дал ошибочный прогноз на подъем Bitcoin, уверяет, что он подрастет до 25 тысяч долларов, причем движение к этой цифре будет не плавным, а резким. Опять-таки, если вероятность этого 50%, то это сродни гаданию.  

То же относится и к сигналам, роль которых многие переоценивают: если после листинга на Binance альткоин Skycoin пошел вверх на 30% за час и увеличил свою цену по сравнению со значением два месяца месяц назад в три раза, то Golem, смог за сутки пребывания на этой торговой площадке подняться менее чем на 10%, чуть преодолев отметку в 0,6 доллара, но спустя месяц после листинга на Binance cтоит всего 0,48 доллара. Никакого грандиозного подъема по Golem не случилось ни сразу после листинга, ни спустя какое-то время. Да, кто-то может сказать, «я так и знал, что по этому альткоину листинг на Binance не даст пампа», однако если расклад такой аналитики на уровне 50% на 50%, то тогда это сродни попаданию пальцем в небо.

Можно ли предсказать поведение криптовалют? На самом деле, да. Для этого нужно применять не примитивный технический анализ, а более навороченные модели Блэка-Шоулза и реальных опционов. То есть моделирование должно строиться, исходя из сценарного анализа, а также с учетом психологии поведения инвесторов — сродни тому, как устроен анализ рынка деривативов — форвардов, фьючерсов, опционов и свопов. Это — сложные модели, требующие применения логарифмических функций, интегралов, но они дают результат: инвестор не теряет ни при каких условиях средства, которые вложены в инвестиционный портфель. 

Именно это является очень важным достижением, а не получение большого дохода, которого многие ждут на криптовалютном рынке. В чем права классика: большой доход — это большой риск того, что можно с таким же успехом получить огромный убыток, потеряв иногда все, что ты вложил в такие активы. Почему же не используются серьезные модели для анализа рынка криптовалют? Ответ очень простой: лень. Проще поверить в мечту, в хайп, зависать на митапах, однако никакое общение с криптоэнтузиастами или с криптозлодеями не заменит «скучных» расчетов, где аналитика на уровне обсуждения линий сопротивления+- и уровней поддержки выглядит глупой и неадекватной тем задачам, которые хочет решить инвестор.
 


Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ