Стейблкоины – тихая гавань в океане криптовалют

Обзоры 1 октября, 2018
209
Всем известно, что криптовалюты имеют чрезвычайно высокую волатильность. Даже для лидера криптовалютного рынка Биткоина суточные колебания курса на 15-20% – обычное явление, что уж говорить об остальных. 

Эта особенность цифровых денег сильно затрудняет их использование в качестве платежного средства. Исключение из общего правила составляют лишь  так называемые стейблокоины.

Что такое стейблкоины?

Основная идея стейблкоинов заключается в защите актива от серьезных колебаний курса. Самый простой способ этого добиться –  обеспечить криптовалюты какими-либо общепризнанными в мире ценностями. Конечно, подобные активы оказываются гораздо более защищенными от ценовых колебаний характерных для традиционных криптовалют.

Итак, стейблкоины – это цифровые активы, предлагающие владельцам определенную стабильность курса. 

Способов добиться этого самого «стабильного курса» несколько. Далее мы рассмотрим их подробнее.

Стейблкоины обеспеченные фиатом

Наиболее распространённые стейблкоины – это монеты, обеспеченные свободно конвертируемой фиатной валютой. 

Самый популярный пример фиатного стейблкоина – это Tether (USDT) – криптовалюта, обеспеченная долларом США. Даже в самые смутные времена курс одного токена был +- равен $1. Соответственно  на долларовых счетах Tether находится сумма равная количеству находящихся в обороте токенов. По крайней мере, ДОЛЖНА находиться :)

Tether получил широкое распространение в криптовалютном мире, и с капитализацией $2,8 млрд входит, по данным Сoinmarketcap, в первую десятку криптовалют. Благодаря такой популярности этот актив широко используется на многих криптовалютных биржах как эквивалент доллару. Это особенно полезно на биржах, в которых отсутствует возможность торговли фиатными валютами, и это позволяет трейдерам надежно фиксировать свою прибыль.
 

 
Tether, далеко не единственный фиатный стейблкоин. Например, недавно был запущен конкурент Tether, TrueUSD – американский стартап с очень серьезными амбициями. Также существуют менее популярные стейблкоины с обеспечением в евро и в японских йенах.

Стейблкоины, обеспеченные ценными металлами, полезными ископаемыми или драгоценностями

Тут, пожалуй, самый известный пример – это созданный в 2016 на платформе Эфириума стейблкоин DigixDAO (DGX). Каждый токен DGX был обеспечен одним граммом золота 999,9 пробы. Золото хранилось в специальном банковском сейфе в Сингапуре.

Аналогичную идею реализовали в 2018 году разработчики из ОАЭ. Там был создан «золотой» стейблкоин ONEGRAM.

В эту же категорию входит наделавший много шума венесуэльский Петро. Он привязан к цене на нефть.

Существует также большое количество проектов разной степени успешности с самыми разнообразными привязками: бриллианты, песок, серебро, платина, древесина и др.

Стейблкоины, обеспеченные другими криптовалютами

Довольно странный, на первый взгляд, вид стейблкоина, тем не менее, получивший определенное распространение. Чтобы избежать повышенной волатильности,  такие валюты обеспечиваются увеличенным залогом. Например, если условный токен обеспечен Биткоином, то Биткоинов, находящихся в резерве, должно быть в 2 раза больше, чем выпущенных токенов. Это позволит несколько сгладить ценовые колебания, хотя и не в такой степени как с «долларовыми» или «золотыми» стейблкоинами.
 
Примером подобной валюты может служить Dai. Эта монета привязана к доллару США, но при этом обеспечена Эфириумом.

Стейблкоины, обеспеченные «управляемой эмиссией»

Такие стейблкоины вообще не имеют реального обеспечения, но все же сохраняют стабильность. 

Дело в том, что их смарт-контракты запрограммированы таким образом, что автоматически изменяют количество токенов  в зависимости от их цены. 

Предположим, цена токена, который должен стоить $10 поднимается до $15. В этом случае система производит дополнительное количество токенов, тем самым снижая стоимость. Если цена наоборот падает, то регулятор начинает выкупать токены, добиваясь роста цены. Средства для выкупа берутся из сеньоража. (Сеньораж – доход, который образуется за счет эмиссии денег и присваивается эмитентом, прим. ред.)

Подобный принцип реализован в таких стейблкоинах, как Basecoin или Fragments.

Преимущества и недостатки стейблкоинов

Преимущества:
 
1. В отличие от традиционных криптовалют большинство стейблкоинов подкреплены не только блокчейн-технологией, но и реальной ценностью.

2. Стабильность цены. Она особенно характерна для стейблкоинов, обеспеченных фиатом или драгоценными металлами.

3. Возможность создавать для реальных ценностей их цифровые аналоги. Теперь у нас есть возможность торговать тем же золотом и при этом использовать все преимущества криптовалют, такие как, смарт-контракты, низкие комиссии, отсутствие посредников.

Недостатки:
 
1. Слабая децентрализация любого стейблкоина, привязанного к какой-либо традиционной ценности. У стейблкоинов, опирающихся на другие криптовалюты или на регулируемую эмиссию, децентрализация выше, но в ущерб стабильности.

2. Зависимость стейблокина от актива, к которому от привязан. В случае, если находящееся в хранилище золото (или любой другой актив) будут украдены/ конфискованы государством, стоимость стейблкоина станет не больше конфетного фантика.

3.  В отличие от традиционных криптовалют стейблкоины трудно использовать как инвестиционный актив. С этой точки зрения «стабильность» может быть и минусом.

4. Зачастую бывает тяжело достоверно определить, действительно ли у стейблкоина имеется соответствующее обеспечение, или разработчики что-то скрывают. Любые подозрения на этот счет могут обрушить курс актива. 

Перспективы стейблкоинов

На сегодняшний день стейблкоины прочно заняли свою нишу в криптовалютной индустрии. Четко видна перспектива дальнейшего роста, в первую очередь, из-за возможности пользоваться преимуществами цифровой торговли (например, смарт-контрактами) на традиционных рынках. 

С другой стороны, нельзя не заметить, что стейблкоины все дальше и дальше уводят нас от базовых криптовалютных ценностей. Ведь даже первая криптовалюта Биткоин задумывалась как замена доллару и всей традиционной банковской системе.