Сотрудников ГРУ обвинили в хакерских атаках с использованием Биткоина

Новости 8 октября, 2018
90

Министерство юстиции США (DoJ) обвинило семерых сотрудников Главного разведывательного управления России (ГРУ) в кибератаках, финансируемых криптовалютой. В обвинительном документе говорится, что использование Биткойна (BTC) “позволяет заговорщикам избегать взаимодействия с традиционными финансовыми учреждениями”, для сокрытия личностей и невозможности прослеживания источников средств.

Подсудимые были обвинены во взломе компьютеров, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег, сообщается в пресс-релизе Министерства юстиции. 

В документе сообщаются имена обвиняемых — Алексей Моринец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников и Алексей Минин. Говорят, что группа принадлежит к хакерской группе, известной как «Модный мишка» (Fancy Bear). На счету «Мишки» такие громкие дела, как: взлом сайта Всемирного антидопингового агенства, Кибератака на Национальный комитет Демократической партии США, атака на французский телеканал TV5 Monde и информационную систему Бундестага. 

Так же известно, что Бадин, Малышев и Ермаков были среди 12 сотрудников ГРУ, которых в июле США обвинили во вмешательстве в выборы президента. А в октябре власти Нидерландов сообщили, что Моренец, Серебряков, Сотников и Минин были в апреле высланы из страны по подозрениям в планировании хакерской атаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).