Россия переходит на блокчейн

Обзоры 5 мая, 2018
160
Банковский сектор и рынок недвижимости намерены все больше полагаться на распределенные реестры 

Россия не осталась в стороне от применения технологии блокчейн. Базово система распределенной обработки и хранения информации применяется в большинстве криптовалют. И российская экономика уже через это «впитала» немало блокчейна: напомним, что согласно исследованию американской банковской группы Citi, которое было опубликовано в конце прошлого года, Россия обогнала многие страны, включая США, по доле Биткоина в экономике, которая составила как минимум 5% ВВП. По версии некоторых аналитиков, стоит все же разделять криптовалюты и блокчейн, так как если с первыми случится коллапс, то блокчейн более «живуч», так как в нем видят преимущества многие субъекты экономики.

И пример России это подтверждает. Сейчас ЦБ РФ ведет подготовительные работы по переводу отечественной системы передачи финансовых сообщений (СПФС) между банками внутри страны на блокчейн. В полной мере это заработает, как ожидается, в следующем году, хотя не исключено, что такое произойдет ранее.  Намерение ЦБ РФ поддержал известный криптоинвестор Энтони Помплиано, который в твите 5 мая заявил, что «это — большая новость, и Банк России не будет единственным центральным банком стран мира, который перейдет на блокчейн».

Необходимость работы над этим проектом вызвана тем, что для российской банковского сектора сохраняется угроза отключения его от SWIFT, даже несмотря на то, что руководитель этой мировой системы банковских коммуникаций недавно уверял, что он полностью «независим». Однако независимость руководства SWIFT не помешала ей отключить Иран от этой системы, в соответствии с введенными в отношении Тегерана американскими санкциями. 

Среди возможных платформ, которые будут задействованы в коммуникациях между российскими банками, может быть технологическое решение от Ethereum. Немаловажными факторами будут не только скорость пересылки информации и степень ее шифрования, но и стоимость таких процессов: пока что, без блокчейна, SWIFT идет по этому вопросу с СПФС «ноздря в ноздрю», когда стоимость одной «банковской смс» составляет около 2 рублей, при этом недавнее снижение стоимости рубля играет на руку отечественной разработке. 

У SWIFT есть солидная клиентская база — более девяти тысяч банков почти во всех странах мира. Когда же СПФС перейдет на блокчейн, то автоматически она найдет «общий язык» с несколькими сотнями банков по всему миру, которые также стали применять распределенные реестры хранения информации. Так, если говорить о технологических решениях Ripple, то на их блокчейне работают сейчас почти две сотни банков в различных уголках мира, включая ведущие кредитные организации южной Европы и Латинской Америки. 

SWIFT сама также подумывает использовать блокчейн, а ее представители недавно посоветовали российским банкам переходить на систему GPI, которая по факту является конкурирующей для Ripple блокчейна разработкой. 

Блокчейн популярен в банковской среде даже в тех странах, где отношение к новым финансовым технологиям настороженное. Так, в Китае по итогам 2017 года, 12 из 26 крупнейших банков официально перешли на технологию распределенного реестра, о чем стало известно в начале мая текущего года. 

Но не только ЦБ РФ готовится начать работать на блокчейне. Некоторые банки России тестируют возможность перехода на блокчейн при работе с кредитными историями заемщиков. Такой подход выгоден обеим сторонам: кредитные организации видят в нем надежность сохранения всей важной информации. Заемщики же могут получить пользу от этого в том, что будут видеть, какая информация о них накапливается в распределенном реестре. Если какой-то факт, портящий их кредитную историю, попадает в блокчейн, но является при этом недостоверным, то заемщик сможет вмешаться и представить необходимые документы, чтобы уже на следующем блоке его кредитная история была скорректирована в соответствии с имеющимися реалиями. 

Пока банковский сектор России осторожничает и тестирует, технология блокчейна уже стала успешно применяться «в полях» в Росреестре — государственном органе российской власти, который ведает регистрацией сделок с объектами недвижимости. Здесь Росреестр следует за  глобальными инновационными трендами — переход на блокчейн по тому же направлению его применения произошел, например, в американских штатах Луизиана и Джорджия. 

Блокчейн — это также сфера применения интеллектуальных способностей изобретателей наших дней. Отсюда видно, что в списках новых патентов, которые выдаются в Китае, Японии, США десятки предоставляются тем новаторам, которые придумывают нечто новое на базе блокчейна. 

Распределенный реестр как технология интересен тем, что Биткоин «приучил» к тому, что можно не просто «упаковывать» информацию в блоки, но и получать за создание нового блока определенное вознаграждение — токен. А такую систему можно использовать для стимулирования того или иного интересного и полезного всему обществу поведения экономических субъектов. Так, компания Ford запатентовала «два в одном»: технологию оригинального блокчейна плюс собственные токены, раздача которых за правильное поведение на дорогах может помочь в будущем, если это все заработает, предотвращать «пробки» в автомобильном трафике. Автор этой статьи, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, недавно предложил ввести токены за «умную парковку», что может решить вопрос с парковочными местами там, где их остро не хватает. 

Какие перспективы у блокчейна в России? Россия, скорее всего, будет заимствовать нововведения, которые появляются в других странах. Например, выпуск муниципальных облигаций на блокчейне, как это планирует впервые в мире сделать руководство калифорнийского города Беркли. Третьего мая вице-мэр Беркли Бен Бартлетт подтвердил эту информацию.

Блокчейн «шагает» не только на рынок ценных бумаг, но и в медицину, например. Мы уже соосбщали, что в мире выпущена зубная щетка, которая собирает всю информацию о своем владельце и хранит ее на блокчейне. В Эфиопии блокчейн от альткоина Cardano (ADA) будет теперь использоваться в агропромышленном комплексе этой африканской страны — об этом рассказал основатель Cardano Чарльз Хоскинсон в своем твите 3 мая. 

Владислав Гинько, экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ.