Религиозную общину Иркутска уличили в майнинге Биткоина

Новости 10 октября, 2018
68
После обнаружения большого перерасхода электроэнергии, здание, где располагается религиозная община "ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН БЛАГОДАТЬ", было посещено представителями "Иркутскэнергосбыта".

Там ими было обнаружено оборудование для майнинга криптовалют и выяснено, что никакая религиозная деятельность в указанном помещении не проводилась. На основание этого энергетическая компания приняла решение о том, что организация  должна платить за электричество по цене для предприятий, а не для физических лиц. В результате перерасчёта долг за электричество вырос на 1,1 млн рублей. Об этом пишет агенство IrkutskMedia.
 
В свою очередь представители религиозной организации обратилась на энергетиков суд. По их мнению, "Иркутскэнергосбытом" не были предоставлены достаточные доказательства того, что в здании не велась религиозная деятельность. А большой расход электроэнергии якобы связан с работой церковной типографии и дополнительных приборов обогрева.

На прошедших слушаниях суд принял сторону энергетиков. 
 

"...значительное увеличение объема потребления истцом электрической энергии в мае 2017 в сравнении с прошлым периодом (апрель 2017) обусловлено расположением в нежилом помещении на втором этаже производственного цеха по адресу: г. Иркутск, ул. Ширямова, 2 (2 этаж) серверной станции, подтверждается Актом целевой проверки № 1525 от 05.06.2017. Признаков деятельности религиозной организации в соответствии с кодом ОКВЭД 94,91 не обнаружено. Проверка проводилась с использованием средств фото фиксации...", — говориться в постановление суда.