Правительство РФ заинтересовалось контролем рынка криптовалют в Российской Федерации

Новости 14 октября, 2018
154

Правительственный контроль за криптовалютным рынком в России

Представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил о желании правительства установить контроль за криптовалютным рынком России. Об этом он сказал в эфире федерального телеканала "Россия 24".

Как сообщил пресс-секретарь, в виду больших рисков, связанных с преступной финансовой активностью и созданием финансовых пирамид, контролировать крипторынок необходимо будет с непосредственным участием FATF. Организация FATF является  международной организацией,  главная функция которой — это противодействие легализации преступных доходов.


Представитель президента РФ Дмитрий Песков

"Российская Федерация собирается контролировать криптоотрасль при определенной поддержке организации FATF. Этот шаг продиктован возрастающими рисками в этой области, с возникновением новых схем финансовых пирамид",  — сказал Д. Песков.

Чиновник констатировал, что криптоэкономика стремительно развивается. Расширение криптосистемы настолько идет стремительными темпами, что наше законодательство просто не успевает прописывать соответствующие регулирующие эту область правила.

В виду всего вышесказанного, представитель президента РФ на данный момент не видит возможность создания универсального законодательства для этой области. Дмитрий Песков также отметил, что рассматривается даже возможность создания отдельного целого направления в области права в сфере криптовалют.

Стоит отметить, несмотря на сложность регулирования, некоторые страны уже активно принялись регулировать эту область и развивать криптоэкономику, что позволяет все таки идти в ногу со временем и находить компромиссы в области законодательства. Например, Венесуэла выпускает государственную криптовалюту Petro или же Швейцария, где операции с криптовалютой не обременены налогами до 2023 года.

Особенности криптовалютного регулирования

Представитель президента Д. Песков отметил, что криптовалюты  изначально создавались децентрализованными и носят характер вне правительственный. Его удивляет тот факт, что довольно много вопросов и претензий о регулировании цифрового рынка возникает к Центральному Банку РФ.

Со своей стороны хотим отметить, что отношение ЦБ РФ к рынку криптовалют негативное. Одно из последних выступлений Эльвиры Набиуллиной в МВФ ознаменовалась фразой о больших рисках в области цифровой экономики. Она также заявляла что видит в криптовалютах в основном вред, а хранение денег в цифровых активах является небезопасным. Однако все таки стоит отметить, что чиновница также отмечала инновационность технологий и прогрессивность (в частности дешевизна и быстрота транзакций). Для минимизации этих рисков как раз и решено проводить работу совместно с FATF.

Что такое FATF?

Создание этой организации связано с отработкой мер борьбы с преступными действиями граждан в области финансов государств. FATF с 1989 года разрабатывает методологию противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Организация была создана при непосредственном участии большой семеркой и Европейской комиссии. Возникновение такого института было продиктовано усложняющейся мировой обстановкой, в которой все больше и больше возрастали объемы отмываемых преступных денег. На данный момент в FATF состоят тридцать семь стран-участниц, а также две международные организации. Наша стана была принята в ряды FATF сравнительно недавно только в 2003 году. Однако наш представитель уже успел стать президентом FATF в 2013-2014г.

FATF разрабатывает стандарты противодействия легализации денег полученных преступных путем, осуществляет мониторинг этих стандартов, развивает структуры подобные по принципам FATF, расширяет географию сотрудничества с аналогичными институтами других стран.

Для взаимодействия на партнерском уровне FATF необходимо выполнение сорока рекомендаций.

Сейчас FATF вырабатывает стандарты противодействия отмывания  преступных доходов для межправительственных организаций. На данный момент говорится, что обнародуют новые стандарты ориентировочно с октября по декабрь этого года. Ранее же замдиректора службы финмониторинга РФ Павел Валерьевич Ливадный сказал, что правительство РФ учтет как раз эти стандарты при регулировании криптовалютной отрасли в России.