Отмывать деньги с помощью недвижимости проще, чем через биткоин

Обзоры 6 июня, 2018
209
В проведенном биржей BitMEX исследование утверждается, что отмывать деньги через покупку недвижимости гораздо проще, чем с помощью биткоина.

В качестве примера в исследование рассмотрена ситуация  в которой преступник решил обменять 1 млн долларов на биткоины. Для осуществления такой операции есть две основные опции: открыть счет на бирже или прибегнуть к услугам дилерам на внебиржевой площадке (OTC).

Утверждается, что биржи, способные обменять такую сумму, обладают хорошими связями в банковском секторе и происхождение средств будет тщательно проверятся. Вариант с обменом через дилеров на внебиржевых площадках возможен, но, к те из них, кто работает с действительно крупными суммами, также стараются соблюдать требования KYC (процедура идентификации личности). Конечно, есть дилеры которые не требуют KYC, но как правило они предпочитают наличные и требуют за свою работу огромные комиссии.

В отличие от криптовалютных бирж рынок недвижимости предоставляет гораздо более широкие возможности для отмывания денег. Так, например, в некоторых городах США вы можете приобрести недвижимость на сумму до $3 млн. без всякой идентификации личности

Таким образом, согласно исследованию, отмывание денег через криптовалюты оказывается намного более проблематичным, через через недвижимость и слухи о том, что криптоиндустрия полна, отмывающими деньги преступниками, не соответствуют действительности.