"Норникель" выпустит собственный стейблкоин, обеспеченный металлом

Новости 24 октября, 2018
112

Президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин рассказал газете Коммерсантъ о своих планах по выпуску собственной криптовалюты — стейблкоина, обеспеченного металлом. «Норникель» — это российская горно-металлургическая компания, крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире по производству драгоценных и цветных металлов.

«"Норникель" вскоре запустит stablecoin, обеспеченный своими металлами. Это попытка предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем известные криптовалюты, и более очевидной связью с реальными ценностями. Для ГМК это важно с точки зрения получения дешевого финансирования», — заявил он.

Президент компании считает, что выпуск криптовалюты станет дешевой альтернативой сложной и дорогой процедуре традиционного финансирования и позволит выйти на новый круг инвесторов с большим совокупным капиталом.

Выпуск криптовалюты не единственная идея Потанина на этом поприще, у него также имеются проекты по криптобирже и деривативам.

В цифровой сфере он видит защиту от санкций и возможность для дополнительных маневров.

«Потому что в криптопространстве, скажем так, не все санкции применимы. Цифровая система более демократична и менее им подвержена», — отметил Владимир Потанин.

Ориентировочно стейблкоин может быть выпущен в 2019 году.