Налог на майнинг: быть или не быть

Новости 4 октября, 2018
169

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение, что майнинг представляет собой вид бизнеса и должен облагаться налогом.  

"Майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно должны платить налоги", — заявил Аксаков журналистам. 

Депутат отметил, что термин майнинг будет прописан в законе «О цифровых финансовых активах». Так же он пояснил то, почему они не хотят вписывать в законопроект криптовалюту. По его словам, это делается, чтобы «не вводить в заблуждение людей, что мы легализуем биткоин на территории России и другие криптовалюты»,

Ранее КриптовестникЪ писал о прошлых изменениях в данном законопроекте. Там было убрано понятие «криптовалюта», а «майнинг» определялся как «выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал».

Правовой статус криптовалют, ICO и майнинга в РФ до сих пор не определен. В марте в Госдуму внесли три законопроекта по регулированию цифровой экономики. Их второе чтение после доработки намечено на осень.