Morgan Stanley признал криптовалюты — когда подорожание?

Обзоры 3 ноября, 2018
172
Один из крупнейших столпов мирового инвестиционного бизнеса видит в криптовалютах деньги
 
Инвестиционный банк Morgan Stanley 31 октября опубликовал доклад, посвященный целиком криптовалютам. 65-страничный документ стал не первым в истории кредитной организации свидетельством того, что они заинтересовались этим феноменом. Ранее они его уже изучали. В чем разница между двумя докладами? Очевидно, что Morgan Stanley стал ставить криптовалюты в один ряд с фьючерсами на нефть, золото, акциями и облигациями. 

В чем разница между двумя докладами? Очевидно, что Morgan Stanley стал ставить криптовалюты в один ряд с фьючерсами на нефть, золото, акциями и облигациями. 

Более того, в инвестиционном банке обращают внимание, что это не просто новый, но уже привычный класс активов для инвестора, а также это активы, которые выполняют функции денег — такой оценки со стороны организации не получало даже золото: Morgan Stanley делает вывод, что в 2017-2018 годах Биткоин начал замещать в глазах инвесторов золото как средство сбережения.

Тенденции, которые работают на криптовалюты

Этой теме (конкуренции криптовалют с фиатом) Morgan Stanley решил не посвящать много внимания, хотя там отметили, что в странах с сильно дешевеющими валютами по отношению к доллару США фиат все больше «вымывается» из обращения, а люди и компании переходят на криптовалюты. В организации это констатируют как факт, не упоминая о том, что такое явление в большинстве стран сталкивается с тем, что такое «вымывание» фиата не приветствуется центральными банками и регуляторами. 

Morgan Stanley подробнее описывает то, что уже с прошлого года институциональные инвесторы вышли на рынок криптовалют — то есть еще до объявления о Bakkt, Fidelity Digital Assets, а также появления кастодиальных услуг у Coinbase, Gemini и других организаций.

Отмечается, что 52% криптовалютной торговли варится «в собственном соку», то есть покупка криптомонет осуществляется за счет продажи других. На фиат приходится 48% оборота. Из тенденций, которые также отмечены в докладе, —  усиление роли стабильных криптомонет (стейблкоинов). Этот тренд фиксируется в последние 12 месяцев. До этого большую роль на рынке играли сделки в валютных парах с японской иеной — этот период длился с февраля по сентябрь прошлого года. Еще ранее, с марта 2014 года главной движущей силой рынка были сделки с китайским юанем. 

Позитива много — роста рынка нет

Все это, приход институциональных инвесторов, увеличение роли стейблкоинов и стабилизация рынка криптовалют складываются в одно целое, за которым не прослеживается оснований для сильного роста рынка. О том, что приход институциональных инвесторов и их финансовые операции на внебиржевом рынке не приведут к росту рынка криптовалют, я писал ранее. Теперь же аналитик Пол Эвертон, с иронией обращается к тем, кто, наоборот, верил, что рынок пойдет вверх, стоит только «приманить» деньги с Уолл-стрит. Он задает «вопрос для «быков»: если так много денег институциональных инвесторов приходит на рынок, то почему цены не растут?».

Другой криптоэнтузиаст, Энтони Помплиано, который летом сменил свой прогноз о Биткоине за 50 тысяч долларов к началу 2019 года на то, что криптовалюта подешевеет до 3 тысяч долларов, и который с большим восторгом писал о приходе институциональных инвесторов на криптовалютный рынок, теперь
заявляет, что «никто и не говорил, что цены  на криптовалюты пойдут вверх, когда на рынок придут институциональные игроки и соответствующая инфраструктура. На самом деле, я продолжаю говорить, что позитивные новости найдут свое адекватное отражение в криптовалютных ценах года через три так». 


Я полагаю, что рост рынка криптовалют, причем превосходящий все существующие «бычьи» прогнозы, произойдет намного раньше, но это будет лишь тогда, когда институциональные инвесторы наоборот будут вынуждены покинуть рынок криптовалют, но это — совсем другая история. 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ