Минфин Украины работает над налогообложением криптовалют

Новости 9 октября, 2018
60

Министерство финансов Украины создает рабочую группу, для обсуждения и разработки нормативно-правовой базы для криптоналогообложения, согласно объявлению, размещенному на официальном сайте министерства 8 октября. Ведомство приглашает профильных специалистов и экспертов до 12 октября.

Группа экспертов начнет свою работу 16 октября, они должны будут оценить возможности подготовки обобщающих налоговых консультаций на действующей законодательной базе или определить концепции изменений в налоговое законодательство.

Группа представит свои выводы и решения Экспертному совету по подготовке обобщающих налоговых консультаций до конца 2018 года.

В середине сентября Верховная Рада Украины уже предложила законопроект о криптоналогообложении. Он предлагал ввести 5% налог для физических и юридических лиц, владеющих монетами и токсинами.

Законопроект также предложил повысить налог на доходы от криптовалюты до 18% с 1 января 2024 года. Согласно документу, с 2019 по 2024 гг. новый налоговый режим будет ежегодно привлекать в бюджет 1,2 млрд гривен ($43 млн).