Китайский суд: владение криптовалютами законно

Новости 26 октября, 2018
126
Арбитражный орган в Китае постановил, что, несмотря на запрет Центрального банка страны на торговлю криптовалютами, Биткоин по-прежнему должен защищен законами как собственность с экономической ценностью.

Такой вывод можно сделать по недавнему решению Шэньчжэньского международного суда, который вынес решение по экономическому спору, связанному с владением и передачей криптоактивов. Об этом прецеденте пишет издание Coindesk.

В рассматриваемом судом деле истец подписал договор с ответчиком, который позволил последнему торговать и управлять пулом криптовалют от имени истца. Всего было передано 20 Биткоинов, 30 BitcoinCash и 13 Bitcoin Diamond общей стоимостью $493 158 в долларовом эквиваленте.  

После окончания сотрудничества ответчик отказался возвращать средства истцу, аргументируя это запретом на торговлю криптовалютами от Народного банка Китая (НБК) от сентября 2017 года и технической невозможностью вернуть средства истцу, вследствие этого закона.

Однако, суд принял сторону истца, заявив что:
 
«Мы знаем, что после сентября 2017 года крупные криптовалютные биржи, работающие в Китае, приостановили свой бизнес. Но технически, этот факт не мешает ответчику вернуть доверенные ему криптовалютную активы в согласованный срок.»
Суд пришел к выводу, что запрет на торговлю криптовалютами не влияет на то, что владение оными должно быть защищено юридически на основе договорного права Китая.
 

«Биткоин имеет характер собственности, которая может принадлежать и контролироваться сторонами, и способен обеспечить экономические ценности и выгоды.», — заключил судья.