Касперский: криптомошенники украли 2,3 млн. долларов во втором квартале 2018

Новости 15 августа, 2018
203

Киберпреступники "заработали" более 2,3 млн. долларов на криптомошенничествах во втором квартале 2018 года, сказано в новом отчете Лаборатории Касперского. 
 

"С апреля по июнь 2018 наша антифишинговая система предотвратила 58 000 попыток пользователей подключиться к фишинговым сайтам, которые маскируются под популярные криптовалютные кошельки и биржи. В дополнение к классическому фишингу, целью которого является получение доступа к счетам жертвы, киберпреступники пытаются всячески заманить жертву, что бы она добровольно отправила им криптовалюту," — сказано в отчете. 

Мошенники могут использовать имена новых ICO-проектов, чтобы собрать деньги с потенциальных инвесторов, которые хотят первыми заполучить новые токены. Иногда фишинговые сайты всплывают сразу перед официальными сайтами ICO.

Самая популярная монета у криптомошенников - эфириум (ETH). Количество ICO на платформе эфириум растет, привлекая любителей легкой наживы.  Согласно приблизительной оценки лаборатории Касперского (на основе данных, полученных из более чем тысячи Eth-кошельков, используемых злоумышленниками), за второй квартал 2018 года киберпреступникам, использующим фальшивые ICO, удалось «заработать» $2,329,317 (курс на конец июля 2018 года) и это не включая классический фишинг. 

Также в отчете есть статистика по странам, отражающая распространенность фишинга. За второй квартал больше всего атак - 15,51% было совершено в Бразилии. За ней идут Китай (14,77%), Грузия (14,4%), Киргизия (13,6%) и Россия (13,27%).