Гуру криптовалютных прогнозов Том Ли опять ошибся

Обзоры 17 июня, 2018
326
В конце рабочей недели Том Ли и его небольшая компания Fundstrat Global Advisors предприняли очередную попытку дать объяснение падению на рынке. Напомним, что Том Ли говорил накануне конференции Consensus 2018, которая состоялась с 14 по 16 мая, что в это время рынок криптовалют ждет взлет на двухзначные проценты, и не меньший подъем спустя несколько недель после этого. Между тем, в этом своем ожидании Ли был не оригинален: подобный анализ предыдущих конференций Consensus делали пользователи социальной сети Reddit.

Как бы то ни было, ни первая часть прогнозов, ни вторая не сбылись, и рынок продолжает падать: его капитализация к утру 16 мая рухнула до 283,79 миллиарда долларов. Bitcoin потерял за последние семь дней 13,69% своей стоимости, упав до 6585 долларов. Двухзначные процентные потери несут Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash. На этой неделе Fundstrat Global Advisors выступила с новым прогнозом: теперь там не исключают падение цены Биткоина до 3250 долларов. 

Нынешнее падение Том Ли и его компания пытаются объяснить тем, что подошло очередное время исполнения фьючерсов на Bitcoin, которыми, как известно, торгуют две биржи в Чикаго — CME Group и CBOE. Однако его суждение следует той ошибочной логике, что раз за одним событием следовало другое, то так будет всегда, так как якобы установлена причина второго события в виде первого. По этой логике Том Ли подхватил идею, распространившуюся в социальной сети Reddit, что раз в прошлые годы во время конференции Consensus рынок рос, а также демонстрировал и последующий рост, то такое повторится и в текущем году. Но это не произошло, а значит рынок тогда рос либо по другим причинам, либо причина в виде Consensus уже не сыграла свою роль.

Так и с фьючерсами на Биткоин: анализ Тома Ли и его группы показал, что за десять дней до даты исполнения срочного контракта Bitcoin дешевел на 18%. Не разбираясь, почему в каждом случае это происходило, Fundstrat Global Advisors делает вывод, что это объясняет и нынешнее снижение, а также гарантирует восстановление рынка на ближайшей неделе. Но даже, если рынок по капитализации отыграет недельные потери в 62 миллиарда долларов, я бы не стал считать, что это связано с влиянием дат закрытия фьючерсов на Bitcoin. И причина этого очень проста: влияние таких контрактов на рынок — минимальное. По данным на 15 июня количество таких фьючерсов в июне на бирже CME Group составляет всего 2297 единиц, цена в них фигурирует от 6175 до 7095 долларов за Bitcoin. На июль контрактов пока всего 46, с ценовым размахом 6190-7110 долларов. На август вообще есть один контракт, а на сентябрь — 14. Причем в сентябре трейдеры ожидают курс Биткоина в пределах от 6210 до 7130 долларов. По бирже CBOE видно, что все июньские фьючерсы уже исполнены, а на 18 июля ожидается исполнение 2942 контрактов. Исходя из расчетов Тома Ли, 8 июля рынок криптовалют ожидает очередное падение. Посмотрим — вероятность здесь составляет 50%, а другие 50% — вероятность того, что рынок не будет проседать. 

Нынешний обвал — это прямое следствие резкого увеличения оборота торговли криптомонетами за пределами криптобирж и других торговых площадок. Единственные, кому выгодно значительное обрушение капитализации рынка — это крупные мировые инвестиционные банки и фонды, которые так готовятся к официальному выходу в криптомир. До этого они проводят трейдинговую стратегию по снижению стоимости активов, чему активно сопротивляются владельцы больших состояний в криптовалютах. Ордера на продажу убыточны для многих крупных инвестиционных банков и фондов, однако они их выставляют через посредников на криптобиржах и других торговых площадках, а ордера на покупку «прячут» на различных децентрализованных трейдинговых платформах, постепенно скупая криптомонеты у тех, у кого не выдерживают нервы.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ