Основатель PayPal: биткоин — величайший обман в истории

Обзоры 25 апреля, 2018
510
Бывший генеральный директор платежной системы PayPal Бидд Харрис весьма скептически настроен по отношению к биткоину. В своем интерью журналу Recode он заявил что криптовалюта до сих пор существует только за счет «неверно информированных покупателей», которых затягивает «спираль жадности».

Харрис полагает, что биткоин — мошенничество, цена которого растет по схеме «pump and dump» (когда курс искусственно завышается спекулянтами, чтобы продать актив по неоправданно высокой цене, либо наоборот).

В интервью финансист оспаривает основные тезисы криптоэнтузиастов.

Он говорит что:
•  Биткоины нельзя использовать как платежное средство. Активы цена которых может колебаться по 10% в течение дня непригодны для этой цели.
•  Биткоин нельзя использовать как средство сбережения. Этому препятствует высокая волантильность актива и низкая, по сравнению с традиционными банками, надежность криптовалютных бирж.
•  Биткоин не имеет внутренней ценности. Он имеет ценность только в том случае, если люди думают, что другие люди купят его за более высокую цену — "теория большего дурака".
 

«В какой разумной вселенной возможно, что кто-то выпустит скрипт (или просто анонсирует выпуск) — и создаст из воздуха миллионы долларов?», — вопрошает бывший генеральный директор PayPal.

Помимо этого, по мнению Харриса, любая криптовалюта тесно связана с криминальной деятельностью.

От лица редакции заметим, что любой человек хотя бы на базовом уровне имеющий представление о криптовалютах и имеющий доступ к Google, сможет легко опровергнуть большинство высказываний основателя PayPal. Тем более что он говорит о вещи, которая в переспективе сделает бесполезными любые платежные системы, в том числе и его детище (PayPal).

Тем не менее, дадим возможность нашии читателям ознакомиться и с таким мнением.