Децентрализованных криптовалют не бывает?

Новости 30 июня, 2018
309
В последнее время обострились дискуссии насчет того, какие криптовалюты централизованы, а какие — нет. Как всегда, дело в том, что подразумевается под этими терминами, и каковы мотивы тех, кто отстаивает ту или иную точку зрения. Американский Комитет по ценным бумагам и биржам (SEC) недавно резюмировал: поскольку, по мнению регулятора, Биткоин и Эфир децентрализованы, то эти криптовалюты нельзя считать ценными бумагами. Радость приверженцев этих криптомонет, откровенно говоря, в большинстве своем не связана с тем, что им так не хотелось бы, чтобы их активы были признаны ценными бумагами. Им нужно, чтобы спрос на Биткоин и Эфир рос, соответственно увеличивался потенциальный доход от переоценки стоимости их криптоактивов в большую сторону. 

Сложилось распространенное мнение на крипторынке, что признание регулятором какой-либо криптомонеты ценной бумагой будет означать «мрак»: команде альткоина или ее сторонникам нужно будет скрупулезно выполнить требования, которые предъявляет соответствующее законодательство, а это сделать непросто, а значит есть риск, что обороты торговли по такому альткоину упадут вместе с его ценой. С этой точки зрения «доказательства» того, что Биткоин и Эфир не централизованы, приводятся ровно для того, чтобы убедить всех, и себя в том числе, что этим криптовалютам не угрожают дополнительные трудности, связанные с действиями регулятора. При этом в реальности, обе криптовалюты не являются децентрализованными в чистом виде. 99% Биткоинов принадлежат одному проценту инвесторов. Да, 1% инвесторов — это не один инвестор, хотя никто не может точно знать сколько.

Более половины всех хэшей по майнингу Биткоинов контролируются пулами в Китае, а 90% всей добычи этой криптовалюты приходится всего на два майнинг-пула. Да, за Биткоином нет официальной команды, которая занимается решением вопроса обновления протокола, маркетингом и пр., но это не значит, что она децентрализована. Без выяснения того, кто такой Сатоши Накамото и его роли в создании, управлении и возможном нынешнем влиянии на Биткоин, утверждать, что эта криптовалюта децентрализована, было бы слишком опрометчивым.

По поводу Эфира также достаточно разговоров, которые ведет в том числе криптоэнтузиаст Кевин Пам, уверенный в высокой степени централизации криптовалюты №2, учитывая роль в ней Виталика Бутерина. Криптовалюта EOS выглядит вообще пародией на тезис о децентрализации: 21 узел, управляющие которыми выбираются по принципу того, у кого больше криптомонет EOS — все это прямое свидетельство централизации. Недавняя «заморозка» 27 адресов в сети этого альткоина стала еще одним подтверждением этого факта.

У EOS есть антипод по этому вопросу — это альткоин NANO. У него по данным статистики , условная основная «группа поддержки» токена обладает лишь контролем над 35,83% в сети, то есть находится в меньшинстве. Вроде бы, повод ликовать, но не думаю. Как уже было сказано, сам вопрос о децентрализации связан часто просто не с желанием «демократии» в управлении альткоином, а с тем, чтобы «отмазать» его от строгих правил того же SEC, если вдруг эта криптомонета будет признана централизованной, а значит — ценной бумагой. 

Говоря более широко о понятии централизации-децентрализации криптовалют, стоит отметить, что развитие всех криптовалют от кого-то зависит: например, в случае анонимной Zcash ASIC-майнеры от Bitmain приобрели существенную долю на рынке добычи этих криптомонет, которая в ближайшее время превысит 50%. Про Эфир понятно — это Виталик Бутерин. В каком-то смысле все криптовалюты зависят от тех, кто их покупает, кто дает доступ в интернет. Если криптомонетами можно пользоваться без интернета, да и без мобильных сетей, все равно оказывается, что есть свои лидеры мнений в том или ином криптсообществе, чья точка зрения и высказывания — и есть то, что централизует криптовалюту. Тот же альткоин Docademic, который договорился с эксцентричным криптопредпринимателем Джоном МакАфи о «добровольном продвижении»: криптомонета «выжила» во время первого снижения криптовалютного рынка в середине месяца до минимума года, однако начавшаяся вечером 28 июня вторая волна спада «накрыла» этот альткоин. Но главное другое: понятно, что если вдруг МакАфи вместо слов поддержки альткоина начнет говорить обратное, то альткоин просто рухнет — и где здесь децентрализация?

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ