Децентрализованные vs централизованные криптовалютные биржи: что происходит?

Обзоры 6 октября, 2018
137

У каждого вида площадок по сделкам с криптовалютами есть свои козыри

В настоящее время в мире криптовалют доминируют централизованные площадки, и лидерами среди них являются Binance, OKEx и HuobiПо статистике, на централизованных площадках совершается 98% всех сделок, тогда как на децентрализованных всего 2%.
 
Топ 10 криптовалютных бирж по объему торгов 
 
Они предлагают тем, кто хочет инвестировать в криптовалюты, удобные инструменты, среди которых есть не только возможность открытия собственного кошелька (счета), но и доступ к аналитике. Такие площадки стремятся создавать фонды для покрытия потерь клиентов на случай хакерской атаки на их кошельки (знаменитый принцип Binance: funds are safu). Кроме того, на этой неделе Gemini, небольшая американская криптовалютная площадка известных братьев-близнецов Уинклвосс, стала предлагать и страхование криптовалютных инвестиций.

Централизованные площадки востребованы — об этом говорят в Binance и OKEx, и это действительно так. Есть ли минусы? Комиссии. Децентрализованные площадки не имеют их вообще (Fcoin, например), либо они значительно меньше, чем у централизованных. Спорным моментом является вопрос листинга криптовалют: известно, что централизованные площадки пускают не все криптомонеты, а децентрализованные по своей природе — это место для торговли любыми криптоактивами. Кто любит риск — идет на вторые площадки, но на первых, где руководство стремится не допускать заведомо слишком высокорискованные криптомонеты, риски могут быть также высокими.

Коррупуция на криптовалютных биржах. Казус Мак Афи

Предприниматель Джон МакАфи уверен, что отбор криптовалют для листинга на централизованных криптоплощадках носит «коррупционный» характер. В качестве противопоставления он представил «Альянс МакАфи», то есть союз криптобирж, которые готовы вести листинг абсолютно любых криптомонет, при этом сам криптоэнтузиаст готов лично продвигать лишь те криптовалюты, которые ему нравятся. Здесь, очевидно, наблюдается казус МакАфи: ведь, если он не готов упоминать любую криптовалюту в своем Twitter-аккаунте, не означает ли это, что его отношение к криптовалютам может попахивать «коррупционностью»? Как бы то ни было, МакАфи тоже готов открыть собственную децентрализованную криптоплощадку.

Кто больше выигрывает?

Другой момент: децентрализованные площадки приводят к уменьшению до нуля потребности во всяческих посредниках — реальных, в виде централизованных криптобирж, и потенциальных — в виде банков. Это — в тенденции, а до этого возможен симбиоз. В том числе централизованных криптобирж с централизованными фондовыми биржами — как это происходит по линии Binance — Мальтийская фондовая биржа (МФБ). МФБ, имеющая 26-летнюю историю торговли ценными бумагами, теперь намерена привлечь в них же еще больше средств, выпустив на базе этих бумаг токены, сделки с которыми будут вестись на блокчейне. Кому от этого больше выгоды, Binance или МФБ — вопрос открытый, если только не руководствоваться слепо принципом, что чем «ближе криптовалютный рынок к классическим институтам финансового рынка, тем больше шансов на его подъем».

Бум децентрализованных площадок уже наступил

Как бы то ни было, но сейчас модно открывать децентрализованные площадки. Этим планирует заняться Binance, обещая открыть подобную площадку не позднее начала 2019 года. 

Криптобиржа Bithumb уже создала протокол OneRoot R1, как результат партнерства с компанией OneRoot. На базе этого протокола будет открыта в конце октября текущего года децентрализованная площадка. А вот StellarX, децентрализованное решение на базе блокчейна Stellar, уже было претворено в жизнь с 28 сентября, предлагая нулевые комиссии для трейдеров криптовалютами.

Лидеры среди децентрализованных криптобирж

На данный момент одну из лидирующих строчек занимает биржа Waves DEX, работающая на, созданном российскими разработчиками, блокчейне Waves. Оборот платформы составляет $2 754 494 (417,64 BTC), что является неплохим показателем даже среди централизованных бирж. 

Высокую популярность среди трейдеров имеют EtherDelta и IDEX — популярные децентрализованные биржи, работающие на базе эфириума и поддерживающие токены формата ERC20. 

Среди прочих платформ отмечу такие, как BitShares, OpenLedger DEX и CryptoBridge, работающие на базе Graphene/Bitshares.
 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ