Что ждет Россию в связи с регулированием криптовалют, начиная с 2019 года?

Обзоры 21 октября, 2018
155

Блокчейн и криптовалюты пока не включены в стратегию по выполнению установки Владимира Путина о росте российской экономики. Нет этих технологий и в программе «Цифровая экономика»

Анатолий Аксаков, руководитель комитета по финансовому рынку рассказал на форуме «Финополис-2018» о приблизительных сроках принятия криптовалютного законодательства. Соответствующий законопроект, подготовленный этим профильным комитетом, уже прошел второе чтение. Сейчас его положения проходят проверку в Администрации президента, а в следующем месяце ожидается третье, заключительное, чтение. Далее законопроект поступит в Совет Федерации, и, если будет проголосован, то ляжет на стол главы российского государства.

Майнинга — нет, но он все же есть

Стоит в очередной раз подчеркнуть, что президент России Владимир Путин поручал исполнительной и законодательной ветвям власти проработать вопрос с регулированием криптовалют еще к 1 июля этого года, однако сроки были явно сорваны. Также нет гарантии, что рассматриваемые в Государственной Думе соответствующие законопроекты будут достаточно перспективными. Из базового законопроекта исключен  термин «криптовалюты» (а что это тогда будет вообще?) и заменен на «цифровые права». Кроме того, из него убрали понятие «майнинг». Стоит также обратить внимание, что это не означает, что доходы, которые будут получать майнеры, не будут подвергаться налогообложению — как обращают внимание в российском парламенте, решать этот вопрос — прерогатива ФНС. Даже если майнинг не будет описан в законе, то к доходам, получаемым от добычи криптовалют или цифровых прав, может быть применен обычай делового оборота. 

«Цифровая экономика» без блокчейна и криптовалют?

В целом, законопроект не является идеальным — поэтому РСПП стал готовить свои предложения о регулировании криптовалют. Несмотря на то, что и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, и руководитель «Сбербанка» Герман Греф видят потенциал блокчейна и криптовалют, с определенными оговорками, конечно. Однако существует пробел: эти феномены не встроены комплексно в программу «Цифровая экономика», на которую бюджет страны выделяет один триллион рублей, а в общей сложности объем затрат по этому направлению составит два триллиона рублей. В тексте этой программы ни разу не встречается ни слово «блокчейн», ни «криптовалюты».

Опыт Huobi не пригодился, а зря

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
 
Анатолий Аксаков заявил, что «раньше мы думали о Биткоинах, как их «врастить» в нашу экономическую систему… решили, что они нам не нужны, эти Биткоины непонятные». Между тем,  Сергей Глазьев, советник президента России, который недавно встречался в Гонконге с учредителем криптобиржи Huobi, подчеркивал, что опыт работы этой криптовалютной торговой площадки может быть полезен для России при создании регулятивного пространства для криптомонет. К сожалению, этот опыт, пока не используется. Также как и то, о чем говорил Глазьев, и с чем можно согласиться: России стоит подумать о том, как можно применять криптовалюты для обхода американских санкций.

От санкций США не отмахнешься: нужны новые финансовые технологии, чтобы обойти их

Очень важный момент: теоретически можно отмахиваться от санкций, как от мух, однако на самом деле российской экономике нужно будет учиться эффективно обходить все новые и новые ограничительные меры, которые, как объявил спецпредставитель Дональда Трампа по Украине Курт Волкер, будут вводиться с частотой не реже одного раза в квартал.

Анатолий Аксаков заявил, что «с моей точки зрения перспективы необеспеченных криптовалют плачевны». Однако криптовалюты не обязаны быть обеспеченными, или досконально изученными, чтобы государству и обществу начать их использовать, так как, будучи самым ярким проявлением блокчейна, они меняют мир, как в свое время сильно изменил жизнь человечества интернет. В ситуации с санкциями, а также требованием президента Владимира Путина о достижении российской экономикой темпов выше среднемировых, исполнительная и законодательная власти должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы обеспечить благоприятный климат для развития новых цифровых технологий.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ