Чешский полицейский отказался от рекордной взятки в биткоинах

Новости 13 августа, 2018
254
Интересная история произошла в чешском городе Брно, там полицейский Лукаш Лазецкий отказался от рекордной по величине взятки в 384 млн крон и сдал преступника коллегам. 

В конце прошлого года был задержан хакер Петр Кржистка, он был заподозрен во взломе адресов электронной почты и вымогательстве крупных денежных сумм. После обыска в его доме было изъято несколько жестких дисков с зашифрованной информацией. 

Но полицейские не знали о том, что на одном из жестких дисков хранилось настоящее богатство — 3 200 биткоинов, как раз после обыска, в декабре 2017, курс биткоина достиг своего максимума и составлял 424 тысяч крон за одну единицу криптовалюты. Хакер начал предлагать криминалисту взятку, размер которой все увеличивался и под конец достиг половины суммы утраченных биткоинов.

Полицейский договорился о сумме и месте встрече, куда пришел друг хакера, Франтишек Лашшак, сейчас он является главным сообщником в деле. Лукаш Лазеций передал жесткий диск, но хакеру не удалось его расшифровать, тогда им пришлось встретиться лично, после чего преступника наконец удалось задержать. 

Сейчас, по сообщениям чешских СМИ, делом занимается Городской суд в Брно, а представители полиции отказываются от комментариев. Адвокаты подсудимых пытаются доказать, что все произошедшее было провокацией со стороны полиции. 

Судьба биткоинов неизвестна.