Будущее анонимных криптовалют

Обзоры 14 июля, 2018
297
В криптомире известен ряд альткоинов, которые чаще всего относят к понятию «анонимные криптовалюты» — это Monero, Lisk, Dash, Verge и Zcash. Менее известные, но также входящие в эту категорию, это криптомонеты PIVX, Zcoin, Komodo, NAV Coin, Bytecoin и ZenCash. Предполагается, что они обеспечивают более высокую степень сохранности информации о сделках с ними от третьих лиц, однако именно в этом и есть их уязвимость.

Во-первых, сделки с такими криптомонетами могут навлечь внимание регуляторов в разных странах, как раз по причине того, что эти криптовалюты позиционируются как анонимные. Во-вторых, такие криптомонеты привлекают внимание хакеров, которые могут проявлять интерес к их похищению. Некоторые криптовалюты, как Monero, подпортили себе репутацию также тем, что их часто майнят не совсем честным образом — программы-вирусы, которые позволяют скрытно добывать Monero, могут активироваться, когда человек смотрит какое-либо видео или просто открывает страницы в интернете. Более того, скрытый майнинг Monero стал проникать даже в приложения на мобильных телефонах. 

Да и сами технологические платформы очень уязвимы для хакерских атак типа 51%, когда третья сторона может получить контроль над функционированием сети. 2 июня такой атаке, например, подверглась сеть криптовалюты ZenCash. К сожалению, затраты на такие акции часто невелики, поэтому риск хакерских атак остается слишком большим, чтобы не обращать на него внимание. По данным исследовательского сайта https://www.crypto51.app/ , час атаки на ZenСash стоит 7722 доллара, однако и это — не самый минимум: аналогичная атака на сети Комоdo и Bytecoin обходится хакерам по затратам всего в 430 долларов и 632 доллара соответственно. Это говорит о том, что вопрос устойчивости работы сети анонимных альткоинов остается одним из самых актуальных.

Отношение к анонимным криптовалютам остается противоречивым. С одной стороны, например, в Японии власти добиваются, чтобы ни на одной криптобирже не было сделок с  Monero, Dash и Zcash, однако возможность расплатиться ими в этой стране все равно сохраняется. Dash также вошел в число тех криптовалют, которыми можно сейчас расплачиваться за товары и услуги в австралийском аэропорту Брисбен, а DeVere Group, один из глобальных независимых игроков на финансовом поле, обратил внимание на то, что криптомонета Dash стала привлекательной для тех предпринимателей, которые инвестируют в криптовалюты по-крупному. 

Важно, что власти Китая включили целый ряд анонимных криптовалют в круг избранных криптомонет, которые они считают перспективными. В частности, в первой классификации Министерства информационных технологий Китая оказались Lisk, Komodo, Monero, Verge, Dash и Zcash. Lisk вообще занял третью строчку, уступив по числу баллов лишь Ethereum и Steem. В последнем имеющемся обновлении рейтинга Lisk занял тоже высокую позицию, чуть спустившись вниз, с третьего на пятое место. Все остальные «анонимные игроки», которые попали в первый рейтинг, также присутствуют во второй его редакции. Важно, что из всех криптомонет, которых более 1600 видов, власти Китая выделили сначала 28 криптовалют, а во второй раз — 30 криптовалют, при этом анонимные криптовалюты стали самой большой группой однородных криптомонет, которые прочно обосновались в этой классификации.

Анонимные криптовалюты вызывают большой интерес и в глобальном масштабе. Запущенный в июне индекс Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI) отслеживает динамику цены Monero, Zcash и Dash. И что мы видим? 14 июля крупнейшая американская криптобиржа Coinbase объявила, что обдумывает листинг одной из таких криптовалют —  Zcash. За интересом появляются все новые точки торговли криптомонетами, а также расширяется их распространение. У Zcash вообще есть «охранная грамота»: 19 мая небольшая биржа Gemini, принадлежащая братьям-криптомиллиардерам Уинклвосс, с согласия Нью-Йоркского департамента по финансовым услугам, которое было получено 14 мая, залистила эту криптомонету, то есть сделала это совершенно легально и открыто. Почему власти США дали на это «добро»? Дело в том, что, исследования показали, что криптовалюты,  в том числе и анонимные криптомонеты, на самом деле, в процентном отношении очень редко используются для сомнительных финансовых схем. А даже там, где такое, увы, случается, это — незначительный объем сделок: в год мировой поток незаконных финансовых транзакций составляет около 2,5 триллиона долларов, а капитализация всего рынка криптовалют сейчас менее 250 миллиардов долларов: даже если бы все криптомонеты были задействованы в сомнительных операциях, это было бы не сопоставимо с теми объемами, которые проходят, например, через офшорные юрисдикции. 

По рыночной капитализации анонимные криптовалюты выглядят «малышами»: самую высокую строчку по этому показателю занимает Monero, находясь на 13-й позиции. При этом технологически некоторые представители этого класса криптомонет могут дать фору игрокам из топ-5. Так, если cравнить платформы Lisk (25-е место по капитализации) и EOS (5-я строчка), то получается, что Lisk более децентрализована: у нее есть 101 производитель блоков, из которых 80 объединены в два пула и остается еще целых 21 независимый производитель. Команда EOS, которая провела самое дорогое ICO (на сумму более чем 4 миллиарда долларов) и самое длительное (около года), создала сеть, где есть всего 21 производитель блоков. Анонимные криптовалюты занимают свою нишу на рынке, и очень важно, чтобы создатели этих криптомонет понимали: их интеграция в мир классических финансов возможна лишь при балансировке на тонкой грани между анонимностью и высокой степенью сохранности тайны финансовых операций.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ