Боты манипулируют рынком криптовалют

Новости 7 октября, 2018
70

В Wall Street Journal вышла неоднозначная статья на тему регулирования цен на рынке криптовалют

В частности, утверждается , что за многими скачками и так называемыми "пампами" криптовалют на биржах стоят боты и автоматические программы специально настроенные для продажи и покупки криптовалют.



Суть программ заключается в автоматизированном, заранее прописанном алгоритме покупки или же продажи цифровых активов. Особое отличие работы ботов на биржах - это, конечно, скорость принятия решения.
 
Манипуляция рынком цифровых активов все больше и больше беспокоит инвесторов, а также регуляторов. Не случайно комиссия по ценным бумагам в Соединенных Штатах Америки заявила именно об таких рисках при операциях с криптовалютами. На этом фоне были отклонены заявки в регистрации нескольких бирж, специализирующихся на операциях с цифровыми деньгами.
 
В сентябре генеральный прокурор Нью-Йорка заявил о наличии проблемы связанной с использованием автоматического ПО при торговле криптовалютой и, что недобросовестное применение ботов при торговле на биржах угрожает стабильности всей цифровой экономики.

Однако отмечаем, что практика использования ботов на торговых площадках широко известна и распространена, однако, в криптовалютном мире она пока никак не зарегулирована и цифровые активы и инвесторы просто не защищены от возможных рисков от такой вседозволенности при торговле. Эксперты Wall Street Journal отметили, что из-за подобных действий, а точнее отсутствия деятельности в области регулирования цифровых рынков страдает прежде всего репутация и, конечно, инвестклимат.

В частности WSJ упоминает некий фонд Digital Virgin Capital с капитализацией в 80 миллионов долларов, который запускает своих ботов на нескольких мировых торговых криптоплощадках. Инвесторы теряли свои активы при атаке бота на криптовалютные пары с эфириумом. Упоминается, что была замечена тактика с использованием большого количества фиктивных ордеров на покупку либо продажу токенов, только для того чтобы их в какой-то момент отменить - вводя в заблуждение участников рынка. Такая торговля признана преступной на рынках акций в США в 2010 году. Подобные действия давно уже отслеживаются и пресекаются на традиционных фондовых рынках. Участников, замеченных в таких сомнительных операциях с бумагами и акциями ждет заслуженное наказание.

Специализация ботов искуственно завышать или же понижать цену атакуемой криптовалюты, заставляя криптовалютных трейдеров делать ошибочные действия на рынках. Это довольно классическая схема "pump-and-dump", пришедшая к нам из девяностых. Скоординированная работа ботов позволяет накачивать цену актива, чтобы в какой-то пиковый момент, после привлечения внимания новых инвесторов к токену взрывным ростом, сбрасывать. Инвесторы - несут убытки.

На данный момент автоматические торговые программы находятся в широком доступе для граждан. Фактически каждый может самостоятельно купить торгового бота. При определенных знаниях можно найти мануал по написанию подобного ПО. Однако если фондовые рынки научились защищаться от подобных угроз или по крайней мере отслеживают и блокируют их, то криптовалютный рынок довольно молод, а соответственно отсутствуют, какие-либо инструменты регулирования и биржи просто закрывают глаза на подобные нездоровые веяния и тренды в торговли. Что может говорить о масштабных манипулированиях ценой на цифровые активы.
 

"Подобная деятельность цветет на рынки ярким цветом" - отметил в WSJ Энди Бломберг, один из учредителей Coinlist, платформы для проведения ICO и листинга новых токенов.

Стоит отметить, что это проблема не нова, уже ранее другое авторитетное издание в мире Business Insider заявляло о подобных манипуляциях. Тогда приводился пример использования ботов для одновременной покупки цифровых активов и завышении цены на них. При подобном ажиотаже, желающих купить дорожающий токен становилось, вполне естественно, все больше. В погоне за быстрой прибылью инвесторы оставались ни с чем в итоге. В данном случае издание провело даже расследование подобных махинаций на биржах Bittrex и Yobit.