Блокчейн третьего поколения будут разрабатывать российские программисты

Новости 26 августа, 2018
220

Российские программисты из института системного программирования РАН ведут работу над созданием вычислительного ядра для блокчейн-платформы третьего поколения. Она станет основой новой мировой криптовалюты Color Coin. Основным инвестором южнокорейская Pax Datatech. Идея проекта состоит в том, чтобы создать криптовалюту и приложения, где ее можно использовать с пользой для общества, к примеру в целях благотворительности. 

«Проект направлен на решение важнейшей проблемы обеспечения доверия между участниками современной «цифровой экономики» как на уровне бизнеса и государства, так и в социуме», - рассказал Известиям директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян.

В сентябре этого года разработчики планируют запустить четыре приложения, одним из которых будет сервис для общения в цифровом пространстве дизайнеров квартир и их клиентов, а также создание цифрового благотворительного фонда.

Блокчейн третьего поколения

Большинство мировых криптовалют построено на последовательных вычислениях транзакций. Из-за этого сильно уменьшается скорость вычислений и создание сложных содержательных приложений для оборота криптовалют представляется невозможным. Будущая блокчейн-платформа будет принадлежать к третьему поколению - blockchain 3.0. К первому поколению блокчейна относят биткоин, он отличается тем, что создание следующих блоков путем математических вычислений (хэширование). Основой функционирования системы служит майнинг, а сам блокчейн работает для транзакций криптовалюты. К blockchain 2.0 относят эфириум, для него была изобретена децентрализованная платформа и стало возможно создавать самоисполняющиеся контракты (смарт-контракты), которые будут работать по строго заданному алгоритму с четким выполнением всех условий. Так вот, блокчейн третьего поколения предполагает параллельные вычисления, которые дадут возможность создавать децентрализованные приложения.Новое вычислительное ядро позволит многократно увеличить скорость выполнения смарт-контрактов. Если скорость транзакций эфириума — 100 в секунду, то скорость Color составит 4000–5000 транзакций в секунду. 

ICO на Color Platform начнется 22 сентября 2018 года и будет длиться один месяц.