Блокчейн отстаивает права авторов: обзор

Обзоры 13 апреля, 2018
321
Государство все чаще пытается применять новую технологию в своих целях, внедряя ее в различные сферы жизни. Совсем неудивительно, что в скором времени все банковские транзакции также будут проводиться на базе блокчейн, как и любые валютные сделки.

Хорошо ли это? – Несмотря на то что распределенные базы данных привлекают многих участников возможностью действовать анонимно, технология Блокчейн, в первую очередь, направлена именно на максимальную открытость пользователей и прозрачность хранимой информации. 

Будет ли поддерживать такие инициативы государство? 
Конечно. Если это даст надзорным органам получать доступ к данным участников финансовых операций без дополнительных запросов в правоохранительные и налоговые ветви, то это может очень сильно упростить работу, например, отделов по борьбе с экономическими преступлениями. Однако, в таких информационных структурах может быть задействовано множество сторон, которые вряд ли хотели бы держать информацию о своей деятельности открытой. Поэтому, мне видится, что о так называемом “всероссийском блокчейне” говорить еще рановато.

Но это валюта…А как же интересы простых граждан и компаний – разработчиков? 

Блокчейн – это структурированная база данных, в которой прописаны определенные правила: построение цепочек транзакций, доступ к информации. Она предотвращает кражу данных и мошенничество.
    
Со слов заместителя генерального директора НРИС уже в июне 2018 года мы сможем увидеть новую цифровую платформу на основе технологии блокчейн, созданную для защиты самых разнообразных видов интеллектуальной собственности: от музыкальных произведений до технологий и компьютерных программ.

А как же Роспатент? А как же РАО? Я уверен, что именно Роспатенту и РАО необходимо возглавить “блокчейнизацию” их сферы деятельности. 

Область защиты авторских прав - это одно из самых удачных применений блокчейна. 

Работает это просто: к примеру, в реестре хранится эталонная музыкальная запись со встроенным хеш-кодом. Благодаря технологии блокчейн ее возможно всегда отследить: где именно данная запись выложена, используется, продается. Все эти данные можно сверять с купленными правами на ее использование, кроме того, это позволяет максимально быстро получить патент на то или иное изобретение, произведение искусства и т.д. 

В идеале, можно сократить этот процесс буквально до одного дня вместо текущих 6 месяцев.

Невозможность подделать информацию - одна из ключевых сильных сторон технологии блокчейн, которую мы используем при разработке нашей деловой социальной сети Evolution. Каждый пользователь имеет числовой индекс у своих навыков, которые подтверждает либо документально, либо отзывами других пользователей. При этом невозможно изменить ранее поставленные оценки. Это позволяет просмотреть весь путь развития профессиональных качеств пользователей - как успехи, так и падения. 

Такой подход делает информацию, например, о потенциальном работнике максимально достоверной.

Во времена стремительного развития соцсетей мы привыкли особо не доверять тому, что в них пишут о себе люди. Благодаря блокчейн-технологиям у нас появилась возможность изменить такое положение вещей.

Вячеслав Золотухин