­Биткоину 10 лет! 10 главных событий в жизни первой криптовалюты

Новости 4 ноября, 2018
188
31 октября всё прогрессивное человечество отмечало день рождения первой криптовалюты. 10 лет назад человек, назвавшийся Сатоши Накомото, опубликовал в сети документ, в котором детально описывался принцип работы Биткоина. Именно этот день считается днём рождения цифрового золота, хотя сама сеть и была запущена немного позже. 

10 лет — слишком маленький срок, чтобы определить настоящую ценность этого изобретения и его влияние на мировую финансовую систему, но вполне весомый повод вспомнить главные события из жизни первой криптовалюты.

Первый блок

3 января 2009 года в 18:15:05 по Гринвичу был создан первый так называемый GENESIS-блок Биткоина, положивший начало блокчейну первой криптовалюты. 

Создание блока сгенерировало первые 50 монет.

Первый клиент Bitcoin Core

9 января 2009 года состоялся релиз первого программного обеспечения для Биткоина – клиента Bitcoin Core 0.1.

Сатоши Накомото представил клиент по электронной рассылке лишь небольшой группе интересующихся, таким образом это событие не получило широкой огласки. 

Программа была доступна только для ОС Windows и имела открытый исходный код, написанный на C++.

Первая транзакция

12 января 2009 года была совершена первая транзакция. Сатоши Накамото отправил Хелу Финни 50 BTC.
 
Хелл Финни с супругой
Хелл Финни с супругой. Источник: cointelegraph.com
 
Хелл Финни – ныне покойный американский программист. Считается вторым в истории пользователем Биткоина после самого Сатоши. Принимал самое активное участие в исправление багов и совершенствование Bitcoin Core.

1000 Биткоинов за один доллар

Осенью 2009 один из первых помощников Сатоши Накомото финский студент Марти Малми запустил первый в мире биткоин-форум, который стал площадкой для общения немногочисленных крипто-энтузиастов.
 
Марти Малми
Марти Малми. Источник: medium.com

Один из пользователей с ником NewLibertyStandard подал идею о возможности покупки и продажи Биткоина за реальные деньги. Малми эта идея пришлась  по душе, и он отправил автору идеи 5050 Биткоинов, получив за это $5,02 на свой счёт в PayPal. 

Произошло историческое событие: состоялась первая в мире сделка по обмену Биткоинов на фиатную валюту. Самый первый курс Биткоина был около 1000 монет за $1.

Первый блин (пицца) комом

Самый первый случай покупки предметов из реальной жизни за Биткоины был зафиксирован 22 мая 2010 года.

Один из пользователей форума bitcointalk.org, американец под ником Laszlo, разместил пост с предложением заказать ему на дом пиццу, обещая перечислить за это 10000 Биткоинов ($25 на тот момент). Вскоре его желание было исполнено. Довольный Laszlo поделился с форумчанами фото присланной пиццы.
 
биткоин пицца
2 пиццы купленные за 10000 BTC. Источник: inverse.com
 
Должно быть, на тот момент парень считал эту покупку удачной сделкой, но, знай он, что спустя 7 лет курс Биткоина вырастет до $20000 за один BTC, то не факт, что пицца ценой в $20 млн показалась бы ему такой вкусной :)

Рубеж 1000

Курс Биткоина неуклонно рос и осенью 2013 года превысил исторический рубеж в $1000. Так 30 ноября курс первой криптовалюты коснулся отметки $1155.
 
Курс BTC в ноябре 2013 года. Источник: coinmarketcap.com
 
Многие связывают этот скачок с тем, что Биткоин поддержал крупнейший разработчик онлайн-игр, компания Zynga. 

Шаг к легализации

В марте 2017 Япония признала Биткоин полноправным платежным средством наравне с фиатными валютами. 

Это событие послужило толчком для начала криптовалютного бума, произошедшего во второй половине года. 

Разделение блокчейна

1 августа 2017 произошел самый крупный форк за всю историю Биткоина.

Разделение произошло из-за желания части сообщества увеличить размер блока с 1 до 8мб с целью решить проблему масштабируемости сети. В результате была создана новая криптовалюта, получившая название Bitcoin Cash.

Заметим, что в отличие от подавляющего большинства других форков Биткоина, новая монета чувствует себя неплохо и на данный момент занимает по капитализации 4-ое место среди всех криптовалют.

Модернизация протокола

24 августа 2017 года было активировано крупнейшее обновление Биткоина, получившее название SegWit.

В результате проведённого софтфорка была увеличена пропускная способность сети, решена проблема «пластичности транзакций», снижены комиссии, появилась платформа для создания дополнительных надстроек, отрывающие для Биткоина новые горизонты развития. 

To-The-Moon

17 декабря 2017 года  был зафиксирован максимальный на момент написания статьи курс Биткоина. Стоимость одной монеты достигала $20 089!
 


Курс BTC в декабре 2017 года. Источник: coinmarketcap.com

Одной из причин стремительного взлёта первой криптовалюты стало разрешение на торговлю фьючерсами на Биткоин, данное властями США.

Заключение

Несмотря на некоторый спад 2018 года, прогресс, который удалось достигнуть Биткоину за 10 лет, потрясает воображение и не имеет аналогов в истории финансов.

А на первый юбилей хочется пожелать первой криптовалюте, чтобы все вышеперечисленное стало лишь началом славного пути.


Алексей Антонов, журналист, специалист по криптовалютам и блокчейну