Биткоин vs Альткоины

Обзоры 19 сентября, 2018
301
В криптовалютной среде часто можно встретить несколько скептическое отношение к Биткоину. Дескать, Биткоин, конечно, надо уважать как первопроходца, но по части технологичности и удобства использования первая криптовалюта уже безнадежно отстала от ведущих альткоинов.

Как пример можно привести регулярно публикуемый в Китае криптовалютный рейтинг, согласно которому, по совокупности трёх критериев: «технология», «применение» и «инновация» Биткоин занимает скромное место во втором десятке списка.

Соответственно, эти, если так можно выразиться, биткоин-пессимисты уверены, что рано или поздно первая криптовалюта должна уступить пальму первенства своим более продвинутым собратьям, подобно тому, как самолеты пришли на смену дирижаблям или операционная система Windows вытеснила старый добрый DOS.

Некоторые эксперты даже предрекали, что это должно произойти уже в этом году. Однако реальность оказалась совершенно другой. За первые 3 квартала текущего года доля Биткоина относительно общей капитализации криптовалютного рынка неуклонно растет и на данный момент составляет целых 55.5%.
 
Индекс доминирования Биткоина
Индекс доминирования Биткоина за 2018 год. Информация с сайта CoinMarketCap
 
Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Доверие к криптовалюте

Первый и, на мой взгляд, самый важный фактор. Еще Н. Фергюсон в своей книге «Восхождение денег» писал, что основа любых денег – доверие. Без доверия людей любая валюта мгновенно обесценивается. Это правило особенно актуально для цифровых валют, отношение к которым в мире по-прежнему настороженное.

Почему же доверие к Биткоину выше чем к любому из альткоинов? Тут существует целый ряд причин, выделим основные:

• Во-первых, он является родоначальником всех остальных криптовалют и как следствие самой популярной и распространённой криптовалютой в мире. 

• Во-вторых, ему удалось избежать крупных скандалов, в отличие, скажем, от второго по капитализации Эфириума. 

• В-третьих, Биткоин имеет относительно простой и прозрачный принцип работы (блокчейн). 

Известно, что во время финансовых кризисов, инфляций национальных валют, растут инвестиции в традиционно надежные ценности, такие золото или недвижимость. Поэтому неудивительно, что во время затяжного спада, с которым в этом году столкнулась криптовалютная индустрия, люди предпочитают именно Биткоин.

Децентрализация Битокина

Считается, что децентрализация – это некая базовая ценность любой криптовалюты. На самом деле, это далеко не так.  

Например, топ китайского рейтинга, монета EOS, со своим 21-им производителем блоков, вообще выглядит как насмешка над децентрализацией. У Эфириума слишком велика роль его основателя, Виталика Бутерина, один твит которого способен обрушить курс своего детища. Тоже самое можно сказать и про Лайтокин и его создателя, Чарльза Ли.

У Биткоина с децентрализацией тоже не все гладко, но по сравнению с другими ведущими монетами он, пожалуй, наиболее децентрализован и как следствие, наименее волатилен. 

Отсталая технология Биткоина. Так ли это?

Да, если говорить про пропускную способность (максимальное количество транзакций в секунду) и про скорость подтверждения этих самых транзакций, Биткоин позади многих альткоинов, таких как Ripple или EOS. 

Однако и Биткоин старается шагать в ногу со временем. Например, в прошлом году была запущена технология Lightning Network (LN), облегчающая транзакции между пользователями. На данный момент технология стремительно развивается, количество нод уже превысило 3000. Также идет активная работа над внедрением протокола Segregated Witness, призванного улучшить пропускную способность сети.

Важно понимать, что над первой криптовалютой работает одна из лучших в мире команд разработчиков, цель которых не столько улучшить те или иные показатели монеты, сколько сделать это не в ущерб общей безопасности сети. Тут будет уместно вспомнить сколько раз из-за различных багов откладывался запуск основной сети «технологичной» EOS.

Вывод

Биткоин по-прежнему остается самой надежной криптовалютой в мире. Отрыв от ближайших конкурентов в этом плане настолько велик, что Биткоин, подчеркивая его надежность, называют по-другому «цифровое золото».

Возможно, мы не ждем от Биткоина каких-то заоблачных взлетов (хотя, чем чёрт не шутит), но для тех криптоинвесторов, кто предпочитает синицу в руках не желая подвергать свои активы излишнему риску, Биткоин незаменим и никаких предпосылок для изменения этого статуса в ближайшем будущем я не вижу.
 
Алексей Антонов, журналист, специалист по криптовалютам и блокчейну