Биткоин ETF: роста рынка криптовалют не произойдет

Обзоры 25 октября, 2018
163
Биткоин ETF будут запущены, рано или поздно, однако они не гарантируют приток новых капиталов в Биткоины, а появление новых финансовых средств на рынке может сыграть даже в сторону понижения рынка.

Биржевые инвестиционные фонды (ETF) на Биткоины (Bitcoin ETF) стали одной из самых популярных тем для обсуждения в криптосообществе. Что это такое? В принципе, речь идет о криптовалютных ETF вообще, просто Биткоин ETF — это тот финансовый продукт, который может появиться прежде всего. Почему? Дело в том, что запуск любого ETF, не обязательно на криптовалюты, должен получить одобрение со стороны регуляторов. Поскольку самый крупный финансовый рынок, включая криптовалютный — это американский, то все внимание в связи с возможным запуском Биткоин ETF (пока их нет) приковано к мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US SEC). 
 
Биткоин ETF

Bitcoin ETF не гарантирует покупку Биткоинов 

Биткоин ETF — это инструмент, который позволяет институциональным инвесторам (банкам, инвестиционным негосударственным пенсионным фондам, страховым компаниям) инвестировать в криптовалютный рынок, при этом непосредственно не покупая криптомонеты. То есть, происходит покупка доли в инвестиционном фонде, который в свою очередь полученные средства может инвестировать как в покупку Биткоинов, так и фьючерсов на Биткоины. Так что строго говоря, никакой гарантии в том, что под Bitcoin ETF организаторы запуска таких финансовых инструментов сделают закупку реальных Биткоинов, нет. Теоретически, поскольку инвесторы в Биткоин ETF не требуют получения реальных Биткоинов, то и организаторы запуска этих инструментов могут не приобретать их. Таким образом, непосредственно на криптовалютный рынок влияние Биткоин ETF может оказаться нулевым. 

Эффект от запуска Биткоин ETF будет как от криптовалютных фьючерсов: недолгим 

Более значимым является, например, расширение возможностей купить поставочные фьючерсы на Биткоин, когда под них их эмитенты обязаны приобретать Биткоины, хотя, как предполагает опытный специалист Уолл-стрит Кейтлин Лонг, и это правило может в реальности не соблюдаться. Действительно, когда 10 и 17 декабря прошлого года на биржах CME Group и CBOE начались торги фьючерсами на Биткоин, то сначала криптовалюта выросла до исторического максимума, но потом эффект этой торговли сошел на нет, в результате мы видели снижение стоимости Биткоина. Хотя на текущее значение Биткоина в районе 6500 долларов, которое задержалось на несколько месяцев, можно посмотреть как на некоторый равновесный уровень, который как раз был обеспечен запуском фьючерсов.

Причина медлительности SEC по Биткоин ETF

В любом случае, запуск Биткоин ETF не окажет сильного эффекта на рынок криптовалют, а то, что SEC медлит с их одобрением, лишь говорит о том, что бюрократические процедуры в регуляторе очень сильны. Например, несмотря на то, что торговля физическими объемами меди осуществляется на протяжении столетий, однако для принятия решения по ETF на медь SEC понадобилось три года. Появление ETF на золото в свое время вызвало всплеск цены на этот металл, но эффект был временным, а в случае с медью вообще не было какого-то большого подъема.

Три причины, почему рынок не вырастет после запуска Биткоин ETF

Биткоин ETF интересны тем, что, если они будут приняты, то это будет означать, что криптовалюты становятся в один ряд с классическими активами. Однако это не предполагает, как было сказано выше, что  Биткоин ETF вызовут рост цен криптовалют. Этому есть еще несколько объяснений.

Во-первых, институциональные инвесторы могут пользоваться аналогами ETF, например ETN, которые первоначально возникли на бирже в Стокгольме, а потом также и на Уолл-стрит. Во-вторых, институциональные инвесторы уже присутствуют и активно торгуют криптовалютами — это все они осуществляют через внебиржевой рынок.

В-третьих, еще одно немаловажное обстоятельство: даже мощный приток капиталов от традиционных инвестиционных фондов в криптовалюты не будет означать обязательного подъема рынка криптовалют. Этот важный момент очень часто упускается из виду: трейдеры Уолл-стрит могут использовать имеющиеся у них средства, в разы превышающие капитализацию рынка криптовалют (около 200 миллиардов долларов на текущий момент), чтобы играть на понижение криптовалют с целью прикупить их на низах.  

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ