Bitcoin Gold подвергся атаке повторного расходования

Новости 24 мая, 2018
310
Злоумышленники смогли осуществить атаку повторного расходования в сети Bitcoin Gold на прошлой неделе, пишет CCN.

Руководитель по связям с общественностью Bitcoin Gold Эдвард Искра в первый раз предупредил пользователей об атаке 18 мая, объяснив, что злоумышленник пользуется уязвимостью для кражи средств с бирж криптовалют.

Чтобы осуществить атаку, майнер захватил по меньшей мере 51% вычислительных мощностей сети, что позволило ему временно контролировать блокчейн. Захват такого объёма хеш-мощностей, даже в более мелких сетях, таких как Bitcoin Gold, обходится очень дорого, однако может быть монетизирован путём повторного расходования транзакций.

Получив контроль над сетью, злоумышленник начал вносить депозиты в BTG на биржи криптовалют, одновременно отправляя те же монеты на собственный кошелёк. В обычной ситуации блокчейн не принял бы повторную транзакцию, поскольку передача этих монет уже была бы учтена и записана в блок, однако, имея возможность манипулировать сетью, организатор атаки включал в конечную версию блокчейна только те транзакции, которые были нужны ему.

Таким образом, он вносил депозиты на биржи, после чего сразу же выводил средства и отменял оригинальную транзакцию, накапливая криптовалюту на отдельном адресе. Начиная с 16 мая на этот адрес поступило свыше 388 000 BTG. Если предположить, что все поступившие транзакции связаны с атакой повторного расходования, добычей злоумышленника, по текущему курсу, могли стать более $18 млн.
 
 
 
На своем сайте разработчики BTG порекомендовали криптовалютным биржам увеличить число, необходимых для совершения транзакций, подтверждений до 50 блоков.

Заметим, что в последнее время "атака 51%" стала популярна среди злоумышленников. Недавно схожим образом была атакована сеть Verge.

Переведено с сайта https://www.ccn.com/bitcoin-gold-hit-by-double-spend-attack-exchanges-lose-millions/