Банк России предложил использовать блокчейн в расчетах в ЕАЭС

Новости 4 апреля, 2018
357

 
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила на съезде Ассоциации российских банков, что Банк России рассматривает возможность создания системы расчетов в Евразийском экономическом союза  на основе блокчейн-проекта "Мастерчейн".

"Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС- пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы.

Обсуждение идет в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе "Мастерчейн". Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту".

Мастерчейн – российская национальная сеть блокчейн, которая предназначена для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Она использует кодовую базу блокчейн-сети Ethereum, но при этом доработана с учетом требований к российской криптографии, процессу идентификации пользователей и безопасному процессу масштабирования на начальном этапе.