Африканский рынок — ключевой для роста спроса на криптовалюты

Обзоры 13 октября, 2018
332

10 причин развития рынка криптовалют в бедных странах континента

Африка стала настоящим магнитом для криптовалютной индустрии. Здесь открыла первую свою фиатно-криптовалютную площадку самая популярная криптобиржа мира, Binance, начав работать в Уганде.

Особенность блокчейна и криптовалют как технологий, которые по мнению главного аналитика МВФ Мартина Мюллейсена, являются такими же значимыми, как изобретение электричества и интернета, заключается в том, что они начинают распространяться не через страны с развитыми экономиками, а наоборот.
 

Девальвация и потеря доверия к обычным деньгам

Почему такое происходит? Этому есть ряд причин. Во-первых, небогатые страны часто характеризуются нестабильным курсом национальных валют — то, что мы наблюдаем с нигерийской найрой, например. Это сопровождается значительным ростом цен. Наличие существенного объема теневой экономики в таких странах предполагает повышенную потребность людей и компаний в сбережении своих средств децентрализованным образом. Все это приводит к буму блокчейна и криптовалют в Африке.

Во-вторых, в случае с Зимбабве сложно совершать сделки за американские доллары, которые стали де-факто главной платежной единицей этого государства. Для расчетов на рынках нужны купюры небольшого достоинства, а также монеты, с предложением чего в этой стране возникают проблемы. Учитывая это, платежи криптовалютами становятся более эффективными, чем расчеты стандартным образом.

гиперинфляция в Африке

Банковские услуги дороги и нередко недоступны

В-третьих, жители большинства стран Африки слабо охвачены банковскими услугами. Этот пробел начинают заполнять криптовалюты.

В-четвертых, немало жителей Африки выезжают на заработки в другие страны континента и в другие регионы. Как трудовые мигранты они сталкиваются с необходимостью осуществления денежных переводов своим семьям, а это означает необходимость оплачивать комиссии за такие услуги, как банкам, так и провайдерам таких финансовых услуг. В мировых масштабах, в год, речь может идти о сумме в 30 миллиардов долларов, из которых 40% приходится на жителей Африки. Криптовалютные платежи позволяют сэкономить африканцам на таких расходах.

Удачные митапы и продвижение криптовалют — в Африке

В-пятых, в Африке сильно развита горизонтальная демократия и солидарность. В криптовалютном вопросе это проявляется через то, что здесь легче собираются митапы, которые превратились в обмен опытом по проведению платежей в криптовалютах. Часто подобные мероприятия заканчиваются тем, что появляются новые предприниматели, которые открывают свое дело и готовы принимать к оплате криптомонеты. Высокий уровень безработицы в странах Африки (в Нигерии — 19%, Кении — 11%) создает возможности для того, чтобы у людей было время для участия в митапах.

В-шестых, для многих команд криптовалют, таких как, например, Bitcoin Cash и Dash, работа с населением Африки и продвижение своих криптомонет обходится дешевле, чем заниматься маркетингом в странах Европы и Северной Америки. Здесь, в Африке, удается достичь большего распространения криптовалют, затрачивая в пересчете на каждого нового клиента меньше средств на продвижение.

Власти стран в Африке благоволят криптовалютам 

В-седьмых, в большинстве стран Африки по отношению к криптовалютам выработан подход «смотреть и наблюдать». За исключением Намибии, Алжира и Ганы, в регионе нет тех стран, где криптовалюты находились бы под строгим и эффективным запретом. Наоборот, власти поддерживают криптовалюты, как, например, в Уганде и Кении.

В-восьмых, как отмечается в исследовании Ibinex, за последние два года число владеющих смартфонами в Африке выросло в два раза. Это в свою очередь открыло возможности для расширения числа инвесторов в криптовалюты через запуск различных приложений для мобильных устройств. Власти стран Африки заинтересованы в получении платежей за госуслуги подобным образом.

В-девятых, африканские правительства в меньшей степени, чем страны Евросоюза, ощущают необходимость придерживаться санкций США в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Это означает, что этот континент начинает постепенно «переваривать» миллиарды долларов инвестиций в криптовалюты, которые поступают из этих стран, что также создает дополнительный спрос на криптоактивы. 
 
В-десятых, это приводит к тому, что на пике ажиотажного спроса на криптомонеты, что случается во время очередного девальвационного шока той или иной национальной валюты этого континента, Биткоин и другие криптомонеты начинают продаваться дороже, чем в среднем на рынке. Эта ситуация связана с эффектом резкого спроса, открывая возможность для инвесторов из других регионов мира для арбитража, то есть игры на разнице курсов криптовалют. Это в свою очередь еще больше стимулирует приток инвесторов в этот регион.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ