Исследование: существует простой способ остановить платежи в Lightning Network

Новость 21 октября, 2019
240
Группа исследователей обнаружила относительно простой и дешевый способ заморозить или по крайней мере значительно затормозить платежи в сети Lightning Network.

В статье, написанной Сааром Точнером, Авивом Зоаром и Стефаном Шмидом, говорится о том, что каждый Lightning-платеж прежде чем попасть к получателю проходит целую сеть узлов. Для атаки злоумышленникам достаточно создать определенное количество наиболее привлекательных для использования (с нулевой комиссией) узлов, а затем просто не пропускать через них платежи.
 

«Мы научились открывать каналы, которые почти всегда выбираются в качестве маршрута для платежа. Затем мы просто отказываемся пропускать платеж, а новый путь идет через другие наши каналы», — рассказал Авив Зоар

По оценке исследователей, масштабная атака на сеть Lightning Network потребует всего $2000 и при этом заморозит 80% транзакций.
 
Разработчики Lightning Network уже прокомментировали данное исследование, назвав угрозу подобной атаки достаточно реалистичной, однако заметили, что планируемые изменения должны свести её риск к минимуму.  

Напомним, что Lightning Network это протокол, используемый для мгновенной передачи биткоинов в обход основной сети. Подробнее о нем можно прочитать тут.