Доклад G7: биткоин провалился

Новость 18 октября, 2019
279
Сегодня, 18 октября, рабочая группа G7 опубликовала доклад, посвященный стейблкоинам и криптовалюте в целом.

В документе говорится о том, что биткоин и другие монеты «первой волны» так и не смогли стать ни доступным платежным средством, ни надежным способом хранения сбережений. Причинами этого называются: высокая волатильность, проблемы с масштабируемостью, сложные пользовательские интерфейсы.
 

«Таким образом, криптовалюты служат скорее высокоспекулятивным классом активов для определенных инвесторов и тех, кто занимается незаконной деятельностью, а не средством платежей», — делают вывод авторы доклада

Вместе с тем в G7 считают, что, в отличие от «классических» криптовалют, серьезный потенциал для внедрения в мировую экономику имеют стейблкоины. По мнению составителей документа, использование новых технологий позволит осуществлять гораздо более быстрые и дешевые переводы.

Заметим, что и в отношение стейблкоинов в G7 высказываются достаточно осторожно:
 

«Ни один проект глобального стейблкоина не должен вступать в операционную стадию, пока не будут должным образом проработаны правовые, регуляторные и надзорные вопросы»

Критика биткоина со стороны официальных лиц далеко не нова. Например, ранее «частные криптовалюты» уже были раскритикованы главой Европейского Банка Марио Драки. Впрочем, ждать от представителей традиционной финансовой системы какого-то другого мнения было бы по меньшей мере наивно.