«Супербанк» посчитал, что блокчейну нужны «наблюдатели»

Новость 22 сентября, 2019
301

Аналитик BIS высказался по поводу 51% атаки на распределенный реестр.


unsplash.com

Представитель Банка международных расчетов (или «супербанка», а также известного как «центральный банк для центральных банков»), Рафаэль Ауэр, полагает, что блокчейн-системам нужны «наблюдатели», которые будут участвовать в процессах валидации сделок, а также будут своим капиталом рисковать, что транзакции не будут повернуты вспять.

Как известно, блокчейн характеризуется как система, которая надежно хранит все заложенную в нее информацию, за исключением ситуации, когда не менее 51% держателей узлов сети примут консолидированное решение о том, чтобы «откатать» какую-то информацию назад, то есть внести в распределенный реестр изменения. Такая угроза теоретически существует и ее вероятность оценивается высокой для ряда блокчейнов альтткоинов, однако в меньшей степени для блокчейна биткоина. Кроме того, что подобная атака 51% на блокчейн биткоина стала бы высокозатратным мероприятием, у ее организаторов нет гарантии, что она будет удачной.

Ауэр считает, что нужно сделать так, чтобы в пробитии бреши в безопасности блокчейна биткоина были бы не заинтересованы конкретные участники работы сети, которые в случае такой атаки 51% теряли бы значительные средства.