«Грязная игра» Вашингтона против криптовалют и ее причина

Обзор 28 августа, 2019
817
Майк Помпео, бывший начальник ЦРУ, а ныне — руководитель внешнеполитического ведомства США, не скрывая, заявил, что американские спецслужбы ставят целью поставить под контроль все возможные финансовые транзакции в мире, а вот криптовалюты этому как раз мешают. Это довольно удивительно, так как работа криптовалют на блокчейне, особенно децентрализованных, таких как биткоин, сопряжена с тем, что «все ходы» записываются на блокчейн, с которого вымарать эти записи не представляется возможным. Да, сделки не подписываются, но использование нехитрых алгоритмов, а уж тем более технологии искусственного интеллекта, позволяет вычислить всех участников всех транзакций с биткоинами на раз-два-три — об этом заявил Дэнни Скотт, глава криптобиржи CoinCorner, базирующейся на острове Мэн.
 

Помпео не вписывается в реалии

Так почему же так недоволен Помпео криптовалютами и чем это обосновывает?

По его утверждению, криптовалюты таят в себе колоссальные риски сомнительных транзакций. Но исследование Центра изучения эффекта санкций и незаконных финансовых операций Фонда защиты демократии совместно с компанией Elliptic показало, что на подозрительные транзакции приходится менее 1% от всех сделок с биткоинами. Это — намного меньше, чем тот объем преступных сделок, которые совершаются ежегодно в мире как с наличными, так и безналичными долларами США. Это не значит, что подозрительные транзакции с биткоинами не нужно исследовать — речь о другом: должен быть равный подход к оценке и выводам по отношению к финансовым инструментам, используемым в мировой экономике бизнесом и физическими лицами.

Если Помпео намекает на необходимость запрета биткоина, если его не удастся «приструнить», то возникает вопрос, почему он не выступает с аналогичной идеей в отношении доллара США, с которым совершаются многомиллиардные преступления в разных частях мира? Ответ — очевиден: американская экономика пользуется выгодами от эмиссии доллара США, что позволяет держать экономику на плаву, даже в ситуации колоссального государственного долга, дефицита бюджета и отрицательного сальдо внешней торговли. Все это, что могло бы составить большие проблемы для любой экономики, не представляет каких-либо затруднений для экономики США, так как контроль за эмиссией доллара США дает не только сеньоражный доход, но и возможность извлекать выгоды от того, что ФРС США управляет мировой резервной валютой. Поэтому Помпео и его коллеги будут закрывать глаза на проблемы, связанные с обращением долларов США в мировой экономике.

Как Великобритания расходится с США по вопросам криптовалют

Указанное исследование не является единственным. Так, компания Messari выяснила, что финансовые преступления с долларом США происходят в 800 раз чаще, чем с биткоином. Правительство Великобритании провело свое исследование и назвало цифровые валюты наименее используемым инструментом для совершения финансовых правонарушений в сравнении со всеми остальными методами и способами.

О том, что цифровые валюты не представляют какой-либо угрозы мировой финансовой стабильности, как и финансам какой-либо страны, неоднократно говорил Марк Карни, председатель правления Банка Англии, который является также руководителем группы при G7, которая готовит к встречам глав семи государств объединения проекты решений по цифровым вопросам на базе различных исследований, мнений экспертов. А недавно Карни на встрече с главами ряда центральных банков государств, открыто заявил, что нужно понимать, что у доллара США в перспективе нет будущего и что нужно видеть тенденцию, как цифровые валюты будут его заменять. И он поддерживает такой тренд, указав на то, что все текущие мировые экономические дисбалансы связаны как раз с тем, что доллар США на текущий момент неоправданно занимает место в глобальных финансах.
 

Финансовая скрепа США

Очевидно, что такое заявление Карни явно не в русле тех, с которыми выступали в последнее время в отношении криптовалют и глава ФРС США Джером Пауэлл, и министр финансов Стивен Мнучин, и госсекретарь США Майк Помпео, да и сам президент США Дональд Трамп. Но если даже в консервативных финансовых кругах Туманного Альбиона видят перспективу в криптовалютах, то почему представители американской политической элиты так отчаянно пытаются эту перспективу «загнать в угол»? Ответ можно найти и в словах Карни: криптовалюты уже начали процесс вытеснения доллара США с мировой финансовой арены, а как было сказано выше, доллар США остается единственной финансовой скрепой, которая удерживает американскую экономику в собранном состоянии.

Доллар США как глобальный инструмент является необходимым условием эффективности санкций, с помощью которых власти США стремятся добиться нужных решений от правительств других стран. Однако криптовалюты, заменяя доллар США в мировых финансах, в транзакциях, в функции средства сбережения, тем самым делают неработающими и санкции США.
 

Дискредитация криптовалют — последний аргумент Помпео

Что в такой ситуации остается делать Помпео и его коллегам в США? Прибегнуть к последнему средству защиты доллара США и санкций — это начать дискредитировать криптовалюты. Налицо развязанная в мире «грязная игра» против криптовалют, цель которой состоит в том, чтобы создать ложное, отличное от реалий, представление, что криптовалюты являются более проблемными финансовыми инструментами, чем доллар США.

Одним из примеров этого является утверждение, не основанное ни на чем, что якобы Северная Корея причастна к хакерским атакам на цифровые кошельки некоторых криптобирж в мире. При этом игнорируется факт, что Пхеньян запустил собственную криптовалюту для использования внутри страны, а биткоин задействован властями Северной Кореи, чтобы иметь возможность закупать по импорту продукты питания и лекарства. Аналогичным образом поступает Венесуэла, а также теперь и Куба. Китай, который также запускает свою криптовалюту, тоже намерен распрощаться с долларом США в своих внешнеторговых сделках, а это все говорит о том, что тренд уже очевиден.


Владислав Гинько, экономист