Может ли банковский сектор обойтись без криптовалютных решений?

Обзор 21 августа, 2019
907

ФРС США намерена запустить систему быстрых платежей FedNow, без блокчейна и криптовалют, однако эффект может оказаться неожиданным.


unsplash.com


FedNow, который совсем не now

ФРС США, американский центральный банк, своими действиями привлекает внимание представителей мирового экономического сообщества. Одна из новых инициатив — это планируемый запуск системы быстрых платежей под названием FedNow. Эта система предназначена для «финансового общения» американских банков и их партнеров за рубежом. Предполагаемая дата запуска — это 2023 или 2024 год, что достаточно странно: ФРС США очевидно стремится показать, что на текущий момент существуют альтернативы организации принципиально иной по скорости системы финансовых транзакций, которая не потребует внедрения блокчейна и использования криптовалют. Что случится за эти годы — никто не знает, однако такая длительная подготовка альтернативы выглядит уже знаком обреченности ее на провал.

Уже сейчас ненужный FedNow

Ведь пока ФРС США будет готовиться, в 2020 году может заработать проект глобальной криптовалюты Libra от Facebook, которой могут начать потенциально пользоваться более 2 млрд пользователей этой социальной сети. Плюс конкуренцию для Libra может составить проект Venus от крупнейшей по оборотам криптовалют платформы Binance.
И это не говоря о том, что различные криптовалюты уже предоставляют сервис, который хочет организовать ФРС США: быстрый, 24 часа в сутки, без выходных процесс осуществления финансовых транзакций, причем с высоким уровнем поддержания безопасности.  Этот сервис будет работать для банков, а банки тем самым, как планируется, обеспечат доступ к этому сервису для физических и юридических лиц. Но как заметил  партнер компании Morgan Creek Capital Энтони Помплиано, «биткоин есть уже в наличии для [осуществления таких транзакций]». Директор по цифровым проектам инвестиционной компании VanEck из Нью-Йорка, Габор Гурбакс, полагает «стоит рекомендовать ФРС США рассмотреть выгоды от использования биткоина, уже работающего, надежного, не требующей поиска каких-либо «доверенных лиц» для своей деятельности». Бессмысленность в разработке какой-то новой системы FedNow, когда есть биткоин, видит и экс-кандидат в президенты США, политик и бывший конгрессмен Рон Пол.

FedNow готовился с 2008 года

В принципе, нельзя сказать, что ФРС США не попытается сделать какой-то проект с «криптовалютным духом»: то, что, например, намерены создать в Китае, где Народный банк Китая запустит в ближайшее время цифровой актив, но который не будет криптовалютой на блокчейне. Приданию «криптовалютного духа» FedNow может способствовать то, что в Комитете ФРС США по развитию проектов в сфере быстрых платежей, начиная аж с мая 2015 года сидит и представитель криптовалютной компании Ripple Labs.

Но ФРС США, если посмотреть, ведет себя очень неповоротливо. Упоминание о том, что может быть затеян проект FedNow можно найти в статье The Wall Street Journal, опубликованной еще в октябре 2018 года. А десятью годами ранее, в октябре 2008 года, ФРС США пыталась зарегистрировать патент на название FedNow, однако в 2013 году Патентное ведомство отклонило заявку, сославшись на то, что регулятор сам не заинтересован в ней.

FedWire vs FedNow

И это, неудивительно: у ФРС США уже есть система финансовых транзакций FedWire, да, она функционирует только в будние дни, с ней могут работать только профессиональные участники финансового рынка, она дорогая по комиссиям, не может работать на мобильных телефонах, но принципиально FedNow, решив все эти вопросы, все равно не будет чем-то прорывным, без блокчейна и криптовалют, а будет просто FedWire 2.0.

И на самом деле, своеобразный FedWire 2.0 уже есть не только в криптовалютных решениях, но и в классическом мире. Так, приложение Venmo, которым владеет PayPal, с августа текущего года открыло для своих 40 млн пользователей в США возможность моментальных платежей. Среди криптовалютных решений набирает популярность RippleNet для банков. Испанский банк Santander, начав ее использовать с апреля 2018 года для клиентов в Испании Бразилии, Польше и Великобритании, распространяет ее на ряд стран Южной Америки.

Американским банкам не интересна FedNow

Любопытно, что не понимают смысла в FedNow и те американские банки, которые не работают с криптовалютами, но запустили собственные системы быстрых платежей. Для них очевидно, что де-факто FedNow будет пытаться «съесть» долю на рынке быстрых платежей у них, а не у криптовалютных решений, ровно как будущая криптомонета от Народного банка Китая ориентирована на то, чтобы забрать доли на местном рынке от WeChatPay и AliPay. Конкурировать с децентрализованными криптовалютами FedNow не сможет, плюс непонятно, почему в регуляторе не замечают, как стремительно развиваются события. В Новой Зеландии, власти разрешили получать местным жителям зарплату в криптовалютах, а это значит будет работать криптовалютная инфраструктура для осуществления таких опций.

Ученые США: американская экономика уже извлекает выгоду от существования биткоина

ФРС США, строго говоря, не идет по пути Народного банка Китая: там запускают все же какой-то цифровой актив, а американский центральный банк создает какую-то систему быстрых платежей, когда альтернативы уже есть, и не только с применением блокчейн и криптовалют, как, например, биткоин. Кстати, американские ученые из ряда ведущих университетов США уже заявили, что пришли к выводу, что развитие параллельно биткоина оказывает положительное влияние на мир финансов США. Во-первых, у американских граждан появился еще один актив для диверсификации и уменьшения инвестиционных рисков при формировании портфеля инвестиций. Во-вторых, биткоины абсорбируют часть долларовой ликвидности, тем самым поддерживая невысокий уровень инфляции в экономике США. В-третьих, биткоины привлекают миллиарды долларов инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры, которая создает сотни новых рабочих мест, а также является удобным дополнением к существующим финансовым институтам. В-четвертых, благодаря росту экономической активности выигрывает и бюджет США.

Владислав Гинько, экономист.