В США не могут решиться, что делать с ETF на биткоины

Новость 13 августа, 2019
267

Уолл-стрит ставит вопрос ребром, но правительству Трампа надо решить нерешаемое

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в CША приняла решение отложить рассмотрение трех заявок на запуск биржевых инвестиционных фондов (ETF) на биткоины. Эти инструменты очень интересны трейдерам на Уолл-стрит, так как позволяют им вкладываться в динамику криптовалютного рынка, но при этом не инвестируя напрямую в криптомонеты. Удобный способ, который возможен, только если он был бы разрешен.

SEC пока что тянет время и не может высказать свое решение в отношении инвестиционных компаний, которые суммарно управляют десятками миллиардов долларов инвестиций — VanEck SolidX, Bitwise Asset Management и Wilshire Phoenix. Причина связана с тем, что вся криптовалютная история в США наталкивается на то, что фундаментальные основы функционирования криптомонет на блокчейне мешают эффективно работать классическим механизмам внешней экономической политики, включая санкции, использование доллара США как резервной валюты, а также экспансии американских банков. Ближайшее рассмотрение вопроса, в частности, по заявке Wilshire Phoenix, намечено на 29 сентября текущего года.

Во всех трех случаях SEC избрала одну и ту же формулировку своего решения, заявив, что «требуется более длительное время изучения вопроса для выяснения всех обстоятельств и вынесения решения».