Как Трамп оказался в криптовалютной ловушке

Обзор 12 августа, 2019
709
Дональд Трамп, президент США, недавно совершенно определенно высказался по поводу криптовалют: не нравится ему, что они могут потенциально создать конкуренцию доллару США, американским банкам, да и еще — как об этом заявил подчиненный, министр финансов Стивен Мнучин — мешают работать санкциям.

В последнее время в одном из ключевых ведомств по регулированию криптовалют в США, Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), произошли серьезные изменения. С капитанского мостика ушел Кристофер Джанкарло. Известная сторонница доброжелательного регулирования криптовалют в другом американском ведомстве, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Хестер Пирс, в своем прощальном твите она назвала его «крипто-папой», отметив, что он и она, Пирс, которую журналисты называли «крипто-мамой», были единственными в американском бюрократическом аппарате, кто занимал прагматическую позицию по отношению к вопросу администрирования криптовалют. Джанкарло ответил, выразив надежду, что новый глава CFTC не будет «препятствовать работе предпринимателей и новаторов в США». Позитивно об уходящем главе CFTC высказался конгрессмен Патрик МакГенри, который является одним из ярких сторонников криптовалют в американском парламенте.

С новым главой CFTC, Хитом Тарбеттом, высказала желание кооперироваться Пирс, однако все выглядит не столь оптимистично. Дело в том, что при Тарбетте стали уходить ключевые сотрудники ведомства, которые отвечали за благожелательный климат в отношении развития криптовалютного бизнеса. Так, 8 августа стало известно, что уходит из СFTC Амир Зайди, главный чиновник, который последние более двух лет активно поддерживал развитие института криптовалютных деривативов в США и благодаря которому появились на свет и успешно циркулируют фьючерсы на биткоины. До этого, 2 августа, СFTC сообщила об уходе руководителя финтех лаборатории LabCFTC, Дэниэля Горфайна. Таким образом, будущее этой новаторской лаборатории вообще ставится под большой вопрос, а ведь она занималась важными исследованиями и созданием образовательных материалов о блокчейне и криптовалютах, в том числе для самих американских чиновников. Таким образом, чиновники США уже завтра могут оказаться в ситуации, что не смогут до конца разобраться в том или ином новом этапе развития финтеха.

О чем все это говорит? Из CFTC уходят те, кто понимает, что на государственной службе им сейчас не удастся в полной мере реализоваться, если говорить об их знаниях в области блокчейна и криптовалют. Между тем, ситуация в области регулирования криптовалют ставит Дональда Трампа, не только президента США, но и главу американского правительства, в сложную ситуацию. Через FATF и через недавнего руководителя этой структуры, американского чиновника из Министерства финансов США Маршалла Биллингсли, удалось продвинуть «стандарты», согласно которым все сделки с криптовалютами должны быть «подписаны верифицируемыми данными».

Между тем, реализация этих стандартов наталкивается на сложные реалии, так как в сделках с криптовалютами замешаны интересы политической и экономической элиты США, в том числе в вопросах сбора пожертвований на свои предвыборные кампании, а также в том, что несмотря на общую линию на соблюдение санкций, некоторые игроки из американского истеблишмента стремятся обойти санкции, введенные в отношении той же Венесуэлы. В такой ситуации президент США Дональд Трамп оказывается в сложной ситуации. Кроме того, обуреваемая им идея фикс о необходимости ослабления доллара США практически оказывается фантазией, если не… криптовалюты. Действительно, не приближение ключевой ставки ФРС США к нулю, ни эмиссия долларов США в ситуации «пожирания» этой валюты финансовыми пузырями в США, не способны вызвать достаточное для Трампа и лоббируемых им экспортеров американских товаров и услуг конкурентного удешевления доллара США.

Единственным и пока не испробованном до конца способом такого удешевления может стать массированная рекламная кампания для американских инвесторов «уходить» не в золото, чья долларовая цена говорит о «пузыре» по этому драгоценному металлу, а, например, в биткоины. В такой ситуации перевод средств из долларов США в биткоины приведет к значительному сбросу американской валюты и, соответственно, к снижению ее стоимости. При этом важные для рейтинга Трампа индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq не будут падать, а наоборот также пойдут вверх. Данное решение все больше становится принципиальным, чтобы Трамп мог добиться того, что он хочет.


Владислав Гинько, экономист