Дональд Трамп взвинтил цену биткоина

Новость 9 августа, 2019
228

Новые санкции США в отношении Венесуэлы привели к неожиданному результату

Президент США Дональд Трамп, который ввел новые финансовые рестрикции в отношении Венесуэлы, невольно вызвал волну роста цены биткоина. Биткоин сегодня достигал уровня в 12 тыс. долларов, что связано с растущим спросом в отношении этого актива со стороны стран, в отношении которых действуют санкции США.

Так, по данным Localbitcoins из Венесуэлы, биткоин стал настолько востребован, что он продается в среднем на 600 долларов дороже, чем на глобальном рынке. Такая ситуация возникала ранее, например, в Южной Корее, когда действия Сеула приводили к резкому сокращению числа активных криптобирж. На фоне серьезного спроса на биткоин это вело в такие дни к возникновению «кимчи-премии» на биткоин, то есть повышению его цены для местных покупателей.

В настоящий момент рост спроса на биткоин в значительной мере стимулируется целым рядом шагов американской администрации, включая также «торговую войну» с Китаем, а также политику аномально низких процентных ставок. Причем любопытно, что сам Трамп и его команда негативно относятся к криптовалютам, однако по иронии судьбы их действия приводят к тому, что растет распространение криптомонет.