Рынок криптобирж готовится к взлету цен криптовалют

Обзор 4 августа, 2019
1045

Криптобиржи покидают США

Рынок криптовалютной торговли меняется, и можно выделить несколько трендов.
Криптобиржа Binance с сентября переформатирует свое общение с американскими клиентами — запускается специальная платформа, которая де-факто будет регулироваться сильнее, чем традиционная площадка. То, что это не просто перестройка, а усечение работы с гражданами США, показывает пример компании Circle. Управляемая ею криптобиржа Poloniex вынуждена — и об этом открыто заявил глава Circle Джереми Эллер — уходить из-под американской юрисдикции на Бермудские острова. Таким образом, налицо тренд, который укрепляют действия властей США: криптобиржевая торговля с базированием в американской правовой системе выглядит все менее интересной для предпринимателей.

То, что США не были центром создания различных криптовалютных трейдинговых платформ в мире, было известно и раньше. Binance, OKEx открыли штаб-квартиры после переезда из Китая не в США, а на Мальте. Крупнейшая криптобиржа в мире по торговле фьючерсами на биткоины, BitMEX, ведет свою деятельность c Сейшельских островов.
 

Криптовалюта похожа на ценную бумагу? До свиданья!

Уход криптобирж из США — один тренд. Другой: криптобиржи стали менять состав предлагаемых услуг. В рамках этого тренда можно отметить следующее. Некоторые сокращают линейку предлагаемых к торговле криптовалют. Так, OKEx с 5 августа убирает 36 трейдинговых пар. Причина не раскрывается, однако это связано в данном случае, скорее всего, с малой востребованностью некоторых криптомонет.

Другая причина, которая может проявиться в иных, чем с OKEx случаях, будет связана с тем, что криптобиржи могут начать активно отказываться работать с некоторыми криптовалютами, которые могут быть потенциально признаны за ценные бумаги SEC или другим аналогичным регулятором в других странах  — ведь в таком случае оказание посреднических услуг в сфере купли-продажи незарегистрированных ценных бумаг выходит за рамки соответствующего финансового права. Работать с такими токенами-ценными бумагами будут лишь те площадки, которые способны специально готовиться к этому вопросу с правовой точки зрения.

А вот с фьючерсами на биткоины работать хотят все больше криптобирж. Так, на Гибралтаре местные власти дали криптобирже Quedex право вести торговлю такими финансовыми инструментами.

И в очередной раз власти США на контрасте оказались в не очень хорошей для делового климата ситуации: менеджмент криптобиржи LedgerX, опираясь на информацию от американского регулятора CFTC, сначала рассказал о том, что получено разрешение на работу с поставочными фьючерсами на биткоины, а потом чиновники заявили, что это не так. В такой ситуации запуск аналогичных инструментов на известной платформe Bakkt де-факто также находится под большим вопросом: обе компании базируются в Нью-Йорке, а американские власти все больше стимулируют местный криптовалютный бизнес искать место базирования в других странах.
 

Криптобиржа — это не только трейдинг

Американская Coinbase, которая столкнулась с исходом целого ряда сотрудников, а также жесткой конкуренцией в области трейдинга, активно работает над тем, чтобы привлекать клиентов на другие свои услуги — в частности, кастодиальным сервисом этой криптобиржи на этой неделе начала пользоваться инвестиционная компания Grayscale Investments.

Вообще, работать не только в сфере посреднических услуг по торговле криптовалютами — это хорошая возможность для криптобирж вести успешный диверсифицированный бизнес.
 

Криптовалютный трейдинг и авиация, и не только…

Авиакомпания-лоукостер Norwegian Airways не только заинтересована в платежах за свои услуги за биткоины, но также готовится открыть… собственную криптобиржу! Новая криптовалютная трейдинговая площадка будет открыта уже в августе текущего года. Данная инициатива возникла у семьи Кьёс, владельцев авиакомпании: как известно, Лёш Ула Кьёс владеет биткоинами на сумму около 450 тыс. долларов.

Появление новых криптобирж — это также тренд. В Республике Беларусь появилась уже вторая криптобиржа, которая обосновалась в Парке высоких технологий, под Минском, где благодаря указу главы этого государства, Александра Лукашенко, криптовалютному бизнесу дан карт-бланш.

Компания Blockchain, которая известная своим цифровым кошельком и блокчейн-эксплорером, намерена открыть криптобиржу PIT c потенциальным охватом в 40 млн клиентов, учитывая сколько сейчас человек используют услуги данной организации.

В сентябре запустится новая p2p платформа — на этот раз, от Bitcoin.com.

Все это говорит о том, что если взлет рынка в декабре 2017 года на фоне слабой развитой криптовалютной инфраструктуры в мире был явно фальстартом или авансом, кому как угодно, то очередной подъем рынка будет уже весьма логичным.


Владислав Гинько, экономист