В России запретят анонимное пополнение электронных кошельков

Новость 29 июля, 2019
204
Совет Федерации РФ одобрил изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в частности правки  уточняют требования к деятельности иностранных платежных систем.  Согласно принятым изменениям, клиенты таких электронных кошельков, как «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay в скором времени не смогут пополнять свои счета без процедуры идентификации личности.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, новые правки направленны на «предотвращение финансирования терроризма и оплаты наркотиков».

Изменения в законе уже подверглись критики. Так, например, председатель ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, Виктор Достов, считает, что принятие поправок не сможет остановить финансирование наркотиков и терроризма, однако негативно скажется на доходах операторов электронных денег. По его словам, запрет может коснуться 10 млн человек, которые пользуются анонимными электронными кошельками.

Напомним, ранее мы уже писали о том, что в России принят закон о краудфандинге.