Криптобиржа Bitlish: преимущества, комиссии и правовая база

Новость 25 июля, 2019
165
Рынок крипто-торговых платформ меняется с невероятной скоростью. Давление регуляторов, изменение нормативно-правовой среды, атаки киберпреступников, рост и падение курса биткоина, попытки недобросовестных площадок накрутить объем торгов для привлечения ICO, а теперь IEO-проектов - все это способствует изменениям в расстановке сил на рынке криптобирж. 

В этом обзоре мы познакомимся с британской криптовалютной биржей Bitlish, чье название хорошо известно профессиональным трейдерам, но мало что говорит рядовым пользователям. Тем временем именно Bitlish входит входит в список из 30 торговых площадок, данные по торгам на которых поступают в котировочный сервис оператора Нью-Йоркской фондовой биржи InterContinental Exchange (ICE), что уже само по себе о многом говорит. А также имеет LEI, выданный Лондонской фондовой биржей, который позволяет регуляторам отслеживать финансовые операции Bitlish по всему миру. Подобную прозрачность не позволяют себе даже многие крупнейшие мировые крипто-торговые платформы.

Криптобиржа Bitlish: преимущества, комиссии и правовая база

О Bitlish

Криптобиржа Bitlish - это основанная в 2015 году крипто-торговая платформа, которая позволяет как физлицам, так и юрлицам покупать, продавать и торговать криптовалютами, стейблкоинами и фиатными деньгами. Bitlish поддерживает 13 криптовалют: BTC, ETH, USDT, HBZ, IOTA, DASH, LTC, XMR, XRP, XDG, ZEC, BCH, BTG, а также принимает оплату в таких фиатных валютах, как евро, британский фунт стерлингов, российский рубль, японская иена и американский доллар. Всего на бирже для торгов доступны 65 пар. При этом Bitlish на сегодняшний день является единственной биржей, на которой все фиатные валюты торгуются в парах с токеном USDT, а также доступны котировки любых криптовалют в парах к Евро, Британскому фунту и USDT, что делает обмен любой фиатной или крипто валюты на любую доступную на бирже лёгкой и удобной.

Процесс регистрации быстрый и понятный: для регистрации необходимо указать свой номер мобильного телефона или email, а для верификации личности владельца - фотографии двух документов, удостоверения личности и подтверждения адреса проживания. Без подтверждения личности пользователям недоступны такие ключевые услуги, как пополнение баланса или вывод активов в фиатных валютах. Это ограничение не распространяется на переводы в криптовалютах. Безопасность аккаунта можно усилить с помощью двухфакторной авторизации, причем можно защитить как вход в учетную запись, так и определенные действия (например, подтверждение вывода активов). Дополнительно клиентам доступен функционал добавления ip адреса в белый список, в таком случае операции в аккаунте клиент сможет совершать только с указанного ip. 

С технологической точки зрения Bitlish предлагает удобный, многофункциональный и простой интерфейс WebSocket API на основе модуля Asyncio. Безопасность обеспечивается с помощью SSL-шифрования соединения, а также распределенной архитектуры системы для максимальной отказоустойчивости. Согласно исследованию CryptoCompare, среднее время ответа через API по сделке составляет чуть менее 200 миллисекунд (менее 0,2 секунды). По этому показателю Bitlish находится в том же уровне, что Poloniex, bitFlyer и CoinCheck. Средства пользователей хранятся в офлайн кошельках. Для обеспечения безопасности транзакций своих клиентов на бирже действует круглосуточный анти-фрод мониторинг. Служба клиентской поддержки работает 24/7, общается на 14 иностранных языках. 

Трейдерам доступны такие виды ордеров, как рыночный, лимитный и тайм-лимит (через API). Маржинальная торговля не поддерживается. 

О ликвидности

Особое внимание у Bitlish уделяется обеспечению ликвидности торгов, причем речь идет о реальной ликвидности, а не нарисованных объемах, которые существуют только на бумаге. Согласно последнему исследованию CryptoCompare, Bitlish не использует схемы по раздуванию объема торгов, такие как торговые соревнования, эйрдропы и майнинг на транзакциях, Так, аналитики CryptoCompare не обнаружили у Bitlish доказательств раздувания объема торгов, тогда как такие сигналы были найдены в данных по торгам у многих более известных торговых платформ (Bittrex, Binance, OKEx).  Это значит, что проблемы с выводом активов с Bitlish вряд ли возникнут: компания на самом деле располагает теми активами, которые отображены у пользователя на балансе.

Bitlish предоставляет возможность приобретения криптоактивов на сумму до 500.000 евро в месяц для физических лиц и до 1 млн евро в месяц для юридических. Биржа предлагает и больше ликвидности, но по запросу и для внебиржевых сделок. Объём
ликвидности в книгах ордеров (биржевых стаканах) Bitlish достаточно высокий и составляет порядка 800 BTC в один момент времени. При этом максимальный  размер одной заявки, которую может выставлять клиент, практически не ограничен и может составить до 10000 BTC.

О пополнении баланса

Bitlish зарегистрирована в реестре юрлиц Великобритании и имеет счета в немецком Wirecard (Германия) и банке Frick (Лихтенштейн), а потому позволяет пополнять депозиты путем банковских переводов SEPA, SWIFT, а также через международные платежные системы, такие как Neteller, Skrill. 

Удобный бонус для пользователей Bitlish  —  это возможность пополнить баланс через VISA и Mastercard, эмитированные банками порядка ста стран, причем переводы делаются напрямую, а не путем обращения к  сторонним сервисам. Это стало возможно благодаря тому, что Bitlish предоставили этим платежным системам юридические заключения по каждой отдельной юрисдикции. Помимо этого, как и другие организации, принимающие и обрабатывающие данные банковских карт, Bitlish обязана применять стандарт безопасности данных PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard), который был разработан системами Visa и MasterCard. У Bitlish самый высокий уровень сертификации PCI DSS - Level 1, позволяющий обрабатывать более 6 млн транзакций в год. Чтобы получить такую сертификацию, компаниям необходимо проходить независимый аудит, в ходе которого изучается их информационная инфраструктура.

О конфиденциальности

Великобритания требует от юрлиц строгого соблюдения Общего регламента по защите данных (GDPR), который заработал в Евросоюзе в мае 2018 года. Bitlish как британская компания также обязана соответствовать нормам закона о защите данных, поэтому компания прошла регистрацию в британском органе защиты национальных данных - Информационном комиссариате (ICO). 

О комиссиях

Система комиссионных торговых сборов у Bitlish рассчитана на стимуляцию трейдинговых операций: нулевые сборы для тех, кто размещает заявки (maker), добавляя ликвидности в книгу заявок биржи (order book), и комиссии от 0,2% для верифицированных до 0,3% для тех, кто забирает ликвидность из order book биржи (taker). Для верифицированных юрлиц maker-комиссии также не взимаются, но taker-сборы чуть выше, чем у физлиц - 0,5%.  

Комиссии за пополнение баланса варьируются от одного евро за банковский перевод SEPA до порядка 4% за VISA или Mastercard. Выводы облагаются меньшей комиссией - чуть более 2% за вывод на банковскую карту VISA или Mastercard и тот же 1 евро за банковский перевод SEPA. В любом случае пользователю следует тщательно изучить комиссии за ввод и вывод средств и выбрать наиболее оптимальный в его ситуации вариант.