Зачем нужны криптобиржи?

Обзор 25 июля, 2019
479
Криптовалютные биржи способствуют развитию новой индустрии цифровых активов благодаря их основной функции — трейдингу. Их можно обвинять в централизованности, подверженности атакам и уязвимостях, но именно трейдинг цифровыми активами на биржах помогает привлечению в эту сферу миллиардных инвестиций

Binance запускает платформу для IEO Launchpad, биржа Huobi — площадку Prime, OK  проводит IEO на собственной платформе Jumpstart  —  подобные сообщения настолько заполонили медийное пространство, что складывается впечатление, что привлечение инвестиций в новые блокчейн-проекты — это основная деятельность криптобирж. Сообщество стало забывать, что главная цель крипто-торговых платформ — это активный трейдинг. Именно благодаря ему криптоиндустрия стала активно развиваться, набирая в свои ряды всё новых пользователей. 
 

«Наличие криптобирж помогает развивать отрасль, увеличивает ее популярность. Криптобиржи, прежде всего, — это ликвидность, — отмечает Андрей Подолян, основатель сервиса автоматизированной торговли Cryptorg. — Быстрая возможность покупки или продажи актива несет важную роль. Без этой опции большинство криптовалют никому не нужны».

Криптобиржи имеют схожие черты как с валютным рынком, так и с рынком фьючерсных контрактов. Это связано с тем, что часть цифровых активов работает преимущественно как средство обмена стоимости (например, биткоин), а часть — как товарные фьючерсы (токены блокчейн-проектов, развивающих свои платформы на базе технологии блокчейн). 

Традиционный валютный рынок — крупнейший в мире, превышающий по ежедневному объему торгов даже фондовый. В сутки на валютном рынке проводятся сделки на $5,1 трлн, а ключевыми игроками на нем являются коммерческие и центральные банки, а также инвестиционные и хеджфонды, индивидуальные инвесторы и корпорации. Валютный рынок - это не просто возможность обменять одну валюту на другую или получить прибыль за счет арбитражных операций. Он выполняет важные функции, поддерживающие стабильность мировой экономики: тут и возможности для защиты от валютных и кредитных рисков, и диверсификация валютных резервов как государств, так и компаний, и поле для корректировки курса валюты с помощью интервенций. Похожие функции выполняет и рынок криптовалют, а его важнейшие инфраструктурные игроки — это криптобиржи. 
 

«Ликвидность — без нее рынка не существует. Рынок — это всегда обмен, покупка и продажа неких ценностей. Наличие криптобирж помогает делать криптовалюты крайне ликвидным активом: за считанные секунды можно купить, продать криптовалюту, войти в этот рынок – или, наоборот, быстро выйти из него. Это то, что привлекает трейдеров, многие из которых пришли на этот рынок, имея многолетний опыт работы с традиционными активами, – отмечает сооснователь Bitlish Сергей Есипов. — Преимущество крипторынка в том, что он доступен широкому кругу пользователей, порог входа крайне низкий».

Простота входа и участия в торгах на криптовалютных биржах позволила именно розничным инвесторам стать важнейшими участниками этого рынка. По словам главы криптобиржи Binance, на долю розничных инвесторов приходится около 60% объема торгов на Binance. Для того, чтобы начать торги, пользователю в большинстве случаев необходимо пройти быстрый процесс регистрации, верификации и депонирования криптовалют или фиатных средств. Это займет от часа до пары дней в зависимости от способа депонирования — быстрого трансфера криптовалют либо более длительного банковского перевода. 
 

«Сейчас рынок криптобирж активно развивается, появляется много игроков с разным набором услуг. Кто-то предлагает высокорисковую маржинальную торговлю, кто-то включает в листинг сотни токенов блокчейн-проектов. Кто-то принимает депозиты только в криптовалютах, — отмечает Есипов. — У Bitlish, например, есть возможность принимать депозиты в фиатных деньгах, а также имеется уникальный сервис котировальных стаканов, в которые стекаются не только биржевые, но и внебиржевые заявки, так называемые OTC-ордера, что позволяет совершать сделки и проводить арбитраж по более выгодному курсу».

Если проводить аналогии с рынком фьючерсных контрактов, то здесь криптобиржи также выполняют важнейшую функцию — они помогают хеджировать риски. Без управления рисками невозможно стабильного развития индустрии, тем более если речь идет о только зародившейся индустрии цифровых активов. 
 

«Рано или поздно любая мировая ценность попадает на биржу, будь то товар, акции, валюта и так далее, — объясняет Подолян. — Логично, что криптовалюты пошли по этому же пути и сейчас торгуются уже не только непосредственно на крипто биржах, но и на других типах бирж. Это говорит о востребованности и интересу к данному типу активов».