В России принят закон о краудфандинге

Новость 25 июля, 2019
253
Госдума РФ приняла в третьем, основном, чтении приняла закон «регулирующий отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или ИП с помощью инвестиционных платформ, а также определяющий правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования» или простыми словами закон о о краудфандинге. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы. 

Согласно закону, все платформы, планирующие собирать инвестиции, должны быть включены Банком России в «реестр операторов инвестиционных платформ». При размер их собственных средств должен быть не менее  пяти миллионов рублей.

Принятый закон также ограничивает сумму инвестиций от неквалифицированных инвесторов (физических лиц) 600 тысячами рублей в год. При этом граждан, зарегистрированных как ИП, это правило не коснется. 

Отдельно отметим, что документом предусмотрены особые требования требования к рекламе услуг по организации привлечения инвестиций.  Это сделано в частности для того, чтобы избежать ситуаций, когда различных знаменитостей и медийных персон используют для продвижения заведомо провальных проектов.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.