G7 выступала за жесткое регулирование криптовалюты Facebook

Новость 19 июля, 2019
295
В G7 обеспокоены, что криптовалюты подобные проекту Libra от компании Facebook потенциально могут угрожать мировой финансовой стабильности, об этом пишет агентство Reuters.

На состоявшейся на этой неделе во Франции встрече министров финансов G7 чиновники рассматривали вопросы, связанные с криптовалютой Facebook – Libra.

Как и ожидалось, основное внимание было уделено тем рискам, которым может подвергнуться мировая финансовая система в случае интеграции в нее криптовалюты Libra.

G7 выступала за жесткое регулирование криптовалюты Facebook
Участники встречи министров финансов G7. Источник: Reuters

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил на пресс конференции, что G7 выступает против идеи, что какие-либо компании могут, подобно государствам, создавать собственные платежные средства.

В G7 обеспокоены, что амбиции Facebook по созданию собственной криптовалюты могут не только ослабить государственный контроль над финансовой системой, но и привести к серьезным проблемам в безопасности.

Было заявлено о необходимости установить для криптоиндустрии самые строгие правила, для того чтобы минимизировать риск отмывания денег и финансирования терроризма.

В то же время регуляторы нашли и некоторые позитивные моменты. Так Бенуа Коэре, член правления Европейского центрального банка (ЕCB) заявил:
 

«Глобальный стейблкоин может обеспечить для розничной торговли более дешевые и быстрые переводы, поддерживать конкуренцию, а, следовательно, снизить затраты и обеспечить финансовую доступность»

Еще одним важным итогом встречи стало заявление о том, что технологические гиганты такие, как Google, Amazon, Facebook и Apple должны платить налоги в тех странах, в которых они зарабатывают, независимо от того, есть ли у них там официальное представительство.

Напомним, на этой неделе в Сенате США также состоялись посвященные проекту Libra слушания.