В Сенате США прошли слушания, посвященные криптовалютному проекту Libra

Новость 17 июля, 2019
194
Вчера 16 июля в Сенате США состоялись слушания, посвященные криптовалютному проекту Facebook – Libra.

На вопросы американских законодателей отвечал глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус . В ходе заседания Маркус попытался убедить сенаторов поддержать проект, обещая предоставить продукт полностью соответствующий требованиям законодательства США. Также он неоднократно использовал аргумент в том, что поддержка Libra со стороны правительства позволит США возглавить криптовалютную индустрию во всем мире. Печатный текст его выступления можно прочитать тут.

Дэвид Маркус
Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус

Важно отметить, что Маркус не пытался представить Libra как децентрализованную криптовалюту, какой, например, является биткоин. Скорее Дэвид позиционировал проект, как путь к финансовой интеграции для той части населения, которой малодоступны банковские услуги.  

В то же время нельзя сказать, что ответы Дэвид Маркус в достаточной степени удовлетворили законодателей. Самые большие вопросы у сенаторов вызвала сама кандидатура Facebook. Это связано с тем, что в недавнем прошлом компания была замешана в многочисленных скандалах в области конфиденциальности данных и возможным вмешательством в президентские выборы в США.

Таким образом, вопрос об отношение США к проекту Libra (а в более широком смысле и к криптовалютам в целом) на данный момент остается открытым. Ожидаеться, что второй раунд слушаний пройдет сегодня.